Кто интересуется моими рецептами, тот знает, как я обожаю лимонную выпечку. В детстве мы часто пекли различные лимонные пироги. Но самым любимым был именно лимонный с безе. Делали по-разному - и просто лимон с сахаром перетирали под безе, и с добавлением яблок. И варили вот такой заварной лимонный крем. Количество лимонов было иным, т.к. все было не так доступно, как сейчас. Сегодня предложу этот пирог в виде тарталеток и именно с таким количеством лимона, который считаю в этом пироге, в этих тарталетках идеальным. Получилось из такого количества ингредиентов 4 больших тарталетки.
Дальше:
Ингредиенты:
Для теста:
90 г холодного сливочного масла (тру на крупной терке)
2-3 ст.л. сахара
160 г муки
щепотка соли
1 яйцо
…………
Для лимонного крема:
цедра (на крупной терке) и сок с 2 лимонов
140 г сахара
3 желтка
60 г сливочного масла
2 ст.л. крахмала (у меня кукурузный)
70 г воды
………………………………………………….
Для безе:
3 белка
200 г сахара
щепотка соли и лимонной кислоты
Способ приготовления:
Для песочного теста, смешать все ингредиенты, скатать в шар и убрать на 30 минут в холодильник.
Снять цедру с лимонов.
Для крема. Смешать крупную цедру, воду, сок, сахар, желтки, крахмал. Все хорошо перемешать, лучше венчиком и варить на медленном огне до загустения. В процессе добавить сливочное масло. Крем должен получиться густым. Готовый крем процедить через сито.
Тесто разделить на части и выложить в тарталетки, сделав своего рода корзиночки.
На них выложить пергамент и насыпать бобовые (у меня нут).
Выпекать в заранее разогретой до 180 с духовке, примерно 7-8 минут Затем убрать пергамент с содержимым и выпекать еще минут 20 до золотистого цвета. Затем достать корзиночки из духовки и распределить по ним лимонный крем.
Белки взбить с щепоткой соли и лимонной кислоты в плотную пену, добавить сахар и взбить, как на безе. Затем выкладываем безе на тарталетки с кремом. Можно размазать ложкой, можно отсадить из кондитерского мешка. Выпекать при той же температуре минут 20.
После того, как тарталетки испекутся, хорошо остудить и аккуратно вынуть из формочек! Они без проблем вынутся если только их хорошо перед этим остудить!!!!
Приятного аппетита!!!
Kak krasivo! Mne tozhe takoj desert ochen' nravitsya!
ОтветитьУдалитьОлечка, спасибки, и я могу есть и есть))
УдалитьЛеночка, супер фото, супер тарталетки! А я вот боюсь с формочками иметь дело...мне кажется у меня не получится тесто вынуть из них (
ОтветитьУдалитьЮлечка, спасибочки!!! не бойся, чего их боятся то. Песочное тесто жирненькое, и вынимается из формочек, как по маслу) Никогда проблем не было)
УдалитьКакая же красота и вкуснота!!! А как они хороши с утренним кофе! Супер!!! Спасибо, Леночка, за рецептик и доставленное удовольствие лицезреть такую красоту!
ОтветитьУдалитьЛаночка, спасибо за столь приятные слова!!! Тарталетки и правда просто ооочень вкусные!!!!!!!!!!!!!!!!!!
УдалитьЛеночка, не могу спокойно смотреть на твое безе. у меня проблемы со взбиванием белков!
ОтветитьУдалитьтвое безе в разрезе просто убило меня наповал .
тарталетки такие очень люблю, но желала их с апельсиновым курдом. или лимонным .... не помню даже :). но помню, что вкусно!
Танюш, спасибо большущее!! А, что за проблема. Давай разбираться вместе. Они взбиваются очень легко. Чем дольше, тем лучше)
Удалитьтакие аппетитные :) я такие тоже как-то делала, очень вкусно.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, их можно печь бесконечно, не надоедают)
УдалитьЛеночка, это просто волшебное воздушное чудо! Такие розовые облака, как из сказки... Про вкус я умолчу - и так понятно, что одним кусочком не обойдется...))))
ОтветитьУдалитьТонечка, спасибо большущее!! Вкус у них волшебный)))
УдалитьЛена, ты - сладкая фея!!! Спасибо за рецепт лимонного крема - я такое люблю! Безе такое воздушное и нежное!!!
ОтветитьУдалитьМариночка, спасибо большое!!! Я уже, как колобок, на сладком)))) Толстенькая такая фея))))
УдалитьДа с твоим график колобком никогда не станешь ;)))
Удалить)))Уже стала)), т.к еще и есть успеваю)))))))))))))
УдалитьСпасибочки!!
ОтветитьУдалитьВкуснятина!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибочки)
УдалитьТоже очень люблю тарты и корзиночки с лимонным курдом. Это один из любимых десертов для меня и моего мужа. Только он совсем не ест безе и меренги, а я бы иногда и съела такие, как у вас. Фото классные!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо большое!!!! Вся моя семья обожает меренги, безе. Готовы у меня из рук вырывать))) Очень вкусные корзиночки. Ну надо тогда баловать и себя и студентов))
Удалить