Мы очень любим питу и до определенного времени покупали ее достаточно часто. Делали утром типа пиццу, так бегом, бегом... Но вот как то обнаружив рецепт питы, еще прошлой весной у соседки по блогу (Черешенки), и теперь пеку по этому рецепту уже в течении года, много, много раз. Увидела недавно идентичные у Заремочки. Вообще очень рекомендую этих кулинаров, если, кто еще с ними не знаком. Талантливые кулинарочки, душевные девушки и добрые, заботливые мамы, а что еще нужно для доброго общения, прекрасных рецептов и красивых постов. Читайте, готовьте по их рецептам и точно не попадете впросак!!!
Вернемся к пите))) Короче, все, мы перестали покупать питу, откровенную гадость, а стала печь ее сама)))) Домашняя пита безумно вкусная. Я ее люблю просто с маслом. А вот дети едят ее и с маслом, вареньем, а еще из нее мы делаем бургеры, ну может не бургеры, но, что то в этом роде!!! Аааа, как же это вкусно. Короче рецепт!!!!!!!!
Ингредиенты (у меня получилось 8 средних штучек):
2,5 стакана муки;
1 ст.л. сухих дрожжей;
1 ч.л. соли;
1 ч.л. сахара;
1 ст.л.растительного масла;
1 стакан (250 мл) теплой воды.
Способ приготовления:
Тесто я замешиваю в хлебопечке. Если у Вас нет, то просто смешайте все ингредиенты и хорошо вымесите тесто это займет минут 5. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличится в объеме раза в 1,5-2.
Затем тесто разделите на 8 частей и скатайте в шарики.
Теперь каждый шарик раскатать в лепешечку, толщиной 0,5 см, выложть на противень, застеленный пергаментом, накрыть лепешки полотенцем и дать постоять минут 15-20.
Затем лепешки поставить в заранее разогретую до 250С духовку минут на 5. лепешки раздуются в объеме. Лепешки достать, остудить и наслаждаться. Ну скажите же хороши)))
Вот такие они получаются внутри.
Теперь начинка, Оооо, как же это вкусно!!!
Начинку использовать можно абсолютно разную. У кого на сколько хватит фантазии. Я предлагаю сделать вот так...
Ингредиенты:
На 5 лепешек:
600 гр фарша( у меня баранина);
2 головки репчатого лука;
2 помидора;
5-6 маринованных огурчика;
салатный микс(корн, айсберг, мангольд и .д.)
................................................................
Для соуса:
натуральный йогурт;
чеснок;
сухая зелень;
пучок свежего укропа;
перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фарш прокрутить на мясорубке с самой крупной насадкой. Сформировать котлетки и выложить на противень, заранее застеленный пергаментом.
И запечь в духовке при температуре 220С, до готовности.
Затем готовим соус. Для этого смешаем все ингредиенты для соуса, добавим мелко нарезанный укроп.
Овощи нарезаем крупно. Питу разрезаем вдоль, но не до конца. В питу вкладываем все по чуть чуть. Листья салата, поливаем соусом, затем добавляем овощи, котлетку одну или две, и еще раз все поливаем соусом.
Ленаааа!!!! Ну до чего круто вышло что я аж не могу...питы обалденные! Как с картинки вышли, и ты так их аппетитно сфотала с начинкой! представляю как твое семейство их наяривало с удовольствием!!!
ОтветитьУдалитьОй, вкусно не то слово, мое семейство часто просит еще))) Питу надо делать однозначно, ну, а начинка, как вариант)))Лизок, спасибо!!!
УдалитьЛена, питы очень хороши! Здорово!
ОтветитьУдалитьКатенька, спасибо большое))))
УдалитьПиты шикарные!!! такие как нужно, на внешний вид пышечки а внутри кармашки для вкусняшек :))
ОтветитьУдалитьМашунь, спасибо!!!Все верно, вкусно очень. И мне нравится, что, как испечешь, они сверху хрустящие, а мягкие внутри. А полежат, то становятся мягкими, и можно использовать, как основу для пиццы, ну когда надо очень быстро)))
УдалитьСпасибо, Лена, что напомнила про питу! Я тоже раньше её часто пекла, а потом как-то незаметно рецепт осел в архиве:)) Покупные питы и правда становятся всё хуже по качеству:(
ОтветитьУдалитьЛюбочка, на здоровье. У меня так тоже часто бывает. Готовишь по какому либо рецепту, много и долго, а потом как то уходит он на задний план, и потом забываешь. А потом где -нибудь увидишь, и о чудо, как давно я это не готовила, и как хочу)))А покупные, мне кажутся кислыми какими то, а эти Мммм, вкусные!!
УдалитьЛена, чудесные питы!!! Мне кажется, что они и сами по себе вкусны!
ОтветитьУдалитьА с такой начинкой и подавно!
Мариночка, спасибо!!! Да, я люблю их просто с маслом, а вот дети со всевозможными начинками)))
УдалитьНесмотря на то, что только что пообедала, потекли слюнки! :З
ОтветитьУдалитьОй, ваша правда, так вкусно, очень))) Спасибочки!!!
УдалитьЛеночка! Какая нямка...такие фото, что я просто с монитором бы съела )) Никогда не пекла питу, но чувствую скоро это случится, блогадаря тебе ) Спасибо!
ОтветитьУдалитьЮлечка, спасибочки. Обязательно испеки, безумно вкусно!!! А с начинками можно фантазировать!!! Очень буду рада, если понравится!!
УдалитьЛенчик,какие они аппетитные!!свои питы всегда вкуснее,что с начинкой,что без))начинка классная!!ну а фото вообще,потрясающе передает и вкус,и аромат!!!
ОтветитьУдалитьНаденька, спасибо. Я такое есть готова каждый день. И как известно домашние бургеры, гораздо вкуснее покупных и не так вредно))).
УдалитьОй, а мы тоже любим это дело, но тоже покупаем... Пошла сделаю... Как раз хлеба дома нет :) Спасибо за рецептик :)
ОтветитьУдалитьБуду ждать впечатлений, очень надеюсь, что понравится и их печь и еще больше есть!!!
УдалитьА я тоже питы испекла:) По похожему рецепту. Очень их люблю.
ОтветитьУдалитьИ я люблю, страшно люблю))))Скажи вкуснее покупных?!!!!
УдалитьКлассный рецепт! Обязательно попробую испечь! Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибочки!!! Надо печь, однозначно, очень вкусно!!!
УдалитьЛеночка, так вот они, твои красавцы!!! Великолепные питы! Я как-то пекла питы, получились не такие кругленькие, как тебя... Хочу такие же колобки!))))
ОтветитьУдалитьТонечка, спасибки!!! Я только раньше раскатывала, так, что из такого количества теста получались 10 шт, но потом мне понравилось делить на 8. Они потолще получаются. Ну, а раздувались в принципе всегда)))
УдалитьЧудо,как хороши! Ленусь, обожаю эти кармашки!!!
ОтветитьУдалитьЗариночка, спасибки, я тоже их очень люблю, и не только я. Семья моя тоже никогда не откажется!!!
УдалитьЛена, какие аппетитные и пушистые питы!
ОтветитьУдалитьк ближайшим выходным обязательно сделаю, спасибо за напоминание.
Ирочка, спасибо!!! Рада, что напомнила тебе о такой вкусняшки. Испеки обязательно, восторг!!!
УдалитьЛена, у меня тоже ( я про слюнки). хоть и не хотела кушать ,но так аппетитно ты описала, что сил нет! очень и очень вкусно!
ОтветитьУдалитьТанечка, спасибо. Вкусно очень и сама пита и ее начинка))))
ОтветитьУдалитьSuper pita! Ochen' krasivaya i predstavlyayu, naskol'ko vkusnaya k nim nachinka:)!
ОтветитьУдалитьОльга, спасибочки, очень вкусная и сама по себе и с начинкой. Но с начинкой можно и нужно фантазировать и каждый раз получается авторский рецепт)))
УдалитьЛенусь, ну ты меня захвалила!!! Прямо смущаюсь и краснею!!! Хотя приятно, конечно, до безобразия;) Спасибо тебе, моя хорошая!!! Питы получились у тебя - загляденье!!! Умочка ты, как всегда!!!
ОтветитьУдалитьОлечка, ты заслуживаешь и большего))) Очень рада, что с тобой познакомилась!!! Спасибо за теплые слова!!!!
УдалитьЗдорово, домашняя пита, надо же! И внутри такая полая, прикольно. Но у нас, кстати, покупные питы классные, очень свеюие, вкусные, и дешевые: в нашем районе очень много арабских семей живет, много ближневосточных магазинов. Я люблю подсушенную питу мелкими кусочками с хуммусом. И кармашки тоже классные, а у меня ведь как раз маленький пакетик бараньего фарша завалялся! Сделаю ведь! Спасибо!
ОтветитьУдалитьВот здорово, питы вкусные в продаже, у нас откровенно г... Я часто их делаю, и особенно для пикника, всегда на ура уходят. Ведь в кармашек можно кинуть все, что душе угодно, от салата, до сладкого, всегда вкусно!!!! Спасибо, буду ждать впечатлений!!!
УдалитьА ведь сделала я это блюдо, с небольшими вариациями! И в фарш, и в соус добавляла мяту. Бараньи котлетки очень нежные и мягкие, соус очень вкусный и гармонично сочетается с бараниной. Питы, конечно, были магазинные, просто времени не было, очень занятой день был, но они у нас нормальные. Но уверена, что домашние лучше, и со временем попробую их сделать. Спасибо!
УдалитьЛена, я не смогла остаться равнодушной к этой пите и ее наполнению. Красота неописуемая и соус из йогурта это же просто чудо! буду пробовать печь:)
ОтветитьУдалитьТанечка, испеки конечно)) Безумно вкусно и конечно с начинкой можно фантазировать!!!
УдалитьЕсли сказать, что очень вкусно смотрится - не сказать ничего... Очень хороший, нет, отличный рецептик! Спасибо, беру на заметку!!!
ОтветитьУдалитьЛана, спасибо огромное))) Рада буду если пригодится!!!
Удалить