Очень часто слышу вопрос: -"А что такой инвертный сироп?" И я каждый раз я объясняю, что это, и с чем его едят. Во многих моих рецептах он задействован. поэтому я решила опубликовать его у себя отдельным постом. Итак, что такой инвертный сироп:
Когда в рецепте, в рецептуре указаны такие ингредиенты как:
-патока,
-кукурузный,
-кленовый сироп,
-кондитерская глюкоза,
-жидкий мед.
Вы всегда можете заменить все это именно инверным сиропом.
Но самое главное его предназначение - это антикристаллизационные свойства.
Инвертный сироп представляет собой водный раствор смеси равных количеств глюкозы и фруктозы
Путем нагревания воды, сахара и кислотой, происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используют лимонную кислоту.
Хранить лучше сироп в стеклянной таре при 18-20 градусах, в течение месяца и более.
Итак как же его приготовить:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
350 гр сахара;
155 мл горячей воды;
2 гр кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
1,5 гр пищевой соды (1/4 ч.л. без горки)
Способ приготовления:
Варить мы будем в кастрюльке с толстым дном.
Растворить сахар в горячей воде
и довести до кипения,
тут же добавить лимонную кислоту. Затем кастрюльку с раствором накрываем плотно прилегающей крышкой и варим сироп на медленном огне 45 минут. НЕ МЕШАТЬ!!!! Варить сироп надо на очень медленном огне при еле заметном кипении, иначе он быстро загустеет и будет темным.
Как только пройдут долгожданные 45 минут, сироп отставим остудиться, но не надолго, минут на 15.
Затем надо добавить питьевую соду. При добавлении соды будет бурное пенообразование, которое достаточно быстро пройдет (5-10 минут).
Как только пенообразование пройдет, сироп станет абсолютно прозрачным и готов к употреблению. Сироп будет иметь консистенцию меда и желтоватый цвет.
Итак, сироп заготовлен впрок и всегда под рукой, когда нет перечисленных ранее ингредиентов. И если у Вас аллергия на мед, а выпечки медовой хочется, всегда есть возможность заменить ее именно инвертным сиропом, конечно это не одно и то же, но выход, не правда ли)))))
Лена,какая ты молодец!! Очень полезный пост!!! 5+++++ Всем буду советовать заглянуть к тебе, а то на пальцах устала объяснять и руки не доходят. Не смотря на то, что это всего лишь инверт, такие красивые фото, будто медком угощаешь нас!!! :-*
ОтветитьУдалитьВот и я устала на пальцах, поэтому решила написать что это за зверь и с чем его едят)))) Спасибо большое Зариночка!!!!!!!!
УдалитьСпасибо за рецепт! Первый раз слышу о таком сиропе, очень интересно было почитать)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, на здоровье!!!Очень нужная вещь, часто в хороших рецептах упоминают такие вот сиропы!!
УдалитьЛеночка, очень полезная информация! теперь я буду знать, где искать рецепт такого сиропа... Спасибо!
ОтветитьУдалитьТонечка, спасибо!!!Очень рада буду, если пригодится рецепт!!!
УдалитьСпасибо просто огромное!!! Видела несколько интересных рецептов, там как раз требуется глюкоза, а у меня ее нет и не предвидится. Теперь знаю, чем заменить :)))
ОтветитьУдалитьДа, еще вопрос возник - сиропа брать то же количество, что указано в рецепте для глюкозы, или они как-то по-другому соотносятся?
УдалитьИрина, спасибо!!! Надеюсь информация и рецепт пригодится!!!! А насчет количества, да именно какое количество указано, такое и берите инвертного сиропа!!!
УдалитьОчень интересно! Не знала о таком ингредиенте. Век живи, век учись! Особенно, я думаю, хорошо им заменять кукурузный сироп, поскольку он в последнее время считается уж очень вредным. Я на специализируюсь на десертах, но пост прочитала с интересом для общего развития :)
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо большое!!! Очень рада, что пост интересен!!!
УдалитьЕлена, огромное спасибо! Когда-то искала, как заменить патоку, прочитала об инвертном сиропе и ничегошечки не поняла... Теперь-то разобралась :) Спасибо не только за рецепт, но и разъяснения, что, как и для чего!!!
ОтветитьУдалитьКсюша, спасибо!!! Я рада, что пост понравился и надеюсь пригодится рецепт!!!
УдалитьЛеночка,спасибо за рецепт!) Очень полезная информация!!!
ОтветитьУдалитьАнечка,спасибо и на здоровье!!!
УдалитьЛеночка,спасибо!теперь я знаю что это такое)))
ОтветитьУдалитьИрочка, я рада, что разъяснила что к чему!!!
УдалитьЛена,спасибо огромнейшее за рецепт!!Я с трудом нашла баночку кондитерской глюкозы..а теперь сижу и жалко её использовать налево и направо.....а ты так всё подробно и понятно описала!!!Класс!!
ОтветитьУдалитьИрочка, я рада, что рецепт понятен и интересен. Кондитерскую глюкозу ты теперь без труда и ущерба семейному бюджету заменишь инвертным сиропом!!!
УдалитьЯ даже и не знала про этот сироп... Лена, спасибо. Теперь буду знать.
ОтветитьУдалитьНаташ, на здоровье!!! Сироп и правда актуален, когда много печешь. Много что им можно заменить. Рада буду, если он тебе пригодится!!!
УдалитьЛеночка.спасибо за рецепт огромное-преогромное!!недавно делала глазурь,сварила этот сиропчик и до сих пор вспоминаю тебя добрым словом!!!Напишу о нем пост обязательно!!! а пока я тебя указала тут:http://nadinvesselova.blogspot.ru/2013/08/blog-post_17.html
ОтветитьУдалитьНаденька, я очень рада, что рецепт пригодился!!! сСпасибо тебе большое за отзыв и за ссылку!!!!
УдалитьЛена, я хочу в рецепте заменить кукурузный сироп этим сиропом, поскольку кукурузный сироп - это чуть ли не самая вредная вещь на свете. Но здесь нет лимонной кислоты в порошке. Видела англоязычные рецепты инвертного сиропа с лимоном. Вы бы добавили лимон сюда, и если да, до сколько и в каком виде?
ОтветитьУдалитьЛеночка, я сварила сироп! Спасибо Вам большое за рецепт! Он получился у меня густой и как карамель тянется за вилкой тонкими бесконечными нитями)), так и должно быть или я все же переварила сироп?
ОтветитьУдалитьС уважением, Марина.