суббота, 18 августа 2012 г.

ТОРТ "ЛИМОННЫЙ" МК по украшению

Я очень люблю выпечку с лимоном. Этот торт для таких же любителей цитрусовой выпечки, как я. Лимонный бисквит и лимонный курд(нежный крем), что может быть вкуснее. Обязательно попробуйте этот торт это взрыв вкуса, наслаждение вкусом. Для любителей оформления тортов мастикой, подскажу как сделать лимончики и украсить ими торт,ну а если Вы не любители работать с мастикой, торт можно украсить глазурью, и от этого он не будет менее вкусным и красивым. И так начнем...


Дальше:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для коржей:
350-370гр муки;
разрыхлитель 2,5 ч.л;
соль 1/4 ч.л;
сахар 350гр;
лимонная цедра 2 ч.л;
масло сливочное комнатной температуры 150гр;
яичные белки 6шт;
молоко комнатной температуры 250гр.
.............................
Для лимонного курда:
масло сливочное 100гр;
сахар 150гр;
лимонный сок 125гр;
лимонная цедра 3 ст.л;
щепотка соли;
яичные желтки 6 шт.
...........................
Глазурь:
Сливочное масло комнатной температуры 200гр;
Лимонная цедра 2 ст.л;
сахарная пудра 3,5 стакана
лимонный сок 3 ст.л.
...........................
Для торта с мастикой:
Мастика, желтая. зеленая и белая.
Масленый крем под мастику

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель и соль. Масло взбить и добавить 1/4 стакана сахара и лимонную цедру. Взбивать примерно 1 минуту, затем добавить оставшийся сахар взбивать до однородного состояния  еще1,5 минуты на средней скорости.
Затем влить четверть молока и снизив скорость миксера добавлять муку поочередно с молоком, тремя порциями. Отдельно взбейте охлажденные белки на средней скорости до состояния пены. Добавьте можно щепотку соли, щепотку лимонной кислоты или чуть-чуть лимонного сока, чтобы белки лучше взбились. Увеличьте скорость и взбивайте до тех пор, пока белковая масса не будет удерживать форму. Аккуратно вмешивайте частями (по четверти) взбитые белки в тесто.


Выложите готовое тесто в две формы (диаметром 20см) для выпечки. Разровняйте поверхность. Выпекайте в заранее разогретой до 180С духовке 35-40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой (она должна быть сухой). Остудите, не вынимая из формы, в течение 15 минут.


Готовим лимонный крем. для этого надо растопить сливочное масло.


Снимите с огня, добавьте сахар, лимонный сок, цедру и соль. Взбейте с желтками до получения однородной массы. Поставьте посуду на средний огонь и, помешивая, доведите до загустения (6 мин.). Не дайте массе закипеть.



Сразу же пропустите через мелкое сито. Охладите периодически помешивая. Поместите в холодильник.


После охлаждения получился вот такой крем.


Бисквит делим на четыре части.


Собираем торт, промазывая все части кремом. Торт можно покрыть глазурью, для этого: Взбить миксером масло с лимонной цедрой до воздушного состояния. Постепенно, частями, добавьте сахарную пудру, взбивать до однородности. Добавьте лимонный сок и взбивайте еще 1 минуту. Все глазурь готова. теперь ею можно покрыть торт и украсить по желанию, допустим спиральками из цедры лимона. К сожалению фотки с глазурью у меня нет т.к делала более праздничный вариант с мастикой и кому интересно расскажу как.






Охлажденный торт, покрыть любым масленым кремом, например, сгущенка и сливочное масло, под мастику. Покрыть белой мастикой. Из зеленой мастики сделать полосочки и украсить ими торт, приклеивая их с помощью капельки воды.




Теперь делаем лимончики. у меня мастика желатиновая + мармышковая. Из желтой мастики катаем шарики.



Шарикам придаем форму лимончика, и с одной стороны лделаем дырочку, как на фото.



Теперь возьмем лимончик и пройдемся им по терке с выпуклой стороной, чтобы придать кожице натуральность. Оставим сохнуть.




Как делать лепесточки я думаю понятно по фоткам, без комментарий







Все, когда лепесточки подсохнут их можно покрыть сверху еще зеленой краской, чтоб они были потемнее. Теперь украшаем торт лимончиками и в все. Лимонный торт готов.




Торт очень нежный и вкусный, в меру сладкий с кислинкой и сильным ароматом лимона и цедры. 
Торт фантастически вкусен.




15 комментариев:

  1. Прикольный торт Лена))) блин я все никак на мастику не решусь..мне кажется у меня ниче не получится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты пробовала? Зайди ко мне на страничку "мои тортики" глянь.

      Удалить
  2. Лен,привет!Вчера испекла лимонный тортик.Лимончики получились прехорошенькие,хотя и меньше своего реального размера,т.к.тортик небольшой.Торт пока не ели,ждет в холодильнике:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Здорово, я очень, очень рада, а лимончики и должны быть маленькие, если ты бы их делала в реальном размере, надо было торт огромного размера печь))))!!!! Пришли хоть на электронку фотку, и всего чего ты там пекла)))))))

      Удалить
  3. Шикарно! Лена, лимоны у тебя, как настоящие! Удивляюсь и восхищаюсь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, большущее спасибо)))

      Удалить
  4. Леночка, шикарный торт!!!!! Я в него влюбилась и поздравляю здесь с РД на ЕД!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Аленка, спасибо огромное!!!Я тоже очень рада))))

    ОтветитьУдалить
  6. Ну нет слов!!!!! Лимоны - как настоящие!!!! надо все-таки решиться с мастикой. А еще из чего ты украшения делаешь? Как-то из сахара, вроде, можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое))) И сахара, если ты имеешь в виду карамель, то я не умею, да и никогда не пробовала. А работать с мастикой обожаю. Жалко только времени в сутках всего 24 часа)))) Если решишься, обращайся, что знаю подскажу обязательно. Хотя в интернете, сейчас столько информации, какой хочешь.

      Удалить
    2. Спасибо огромное!!! если все-таки решусь, то точно - к тебе!!!

      Удалить
    3. неа, не карамель. Масса получается, из которой тоже можно делать фигурки. А может я что и путаю.

      Удалить
  7. Ну марципан, еще, мастику делают из сухого молока, ее вообще столько видов. Кому какая нравится, да и какая подходит. Ведь ее надо понять, приспособится что-ли)))

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо за тортики!

    ОтветитьУдалить