суббота, 16 марта 2013 г.

Апельсиновый кекс с финиками и фундуком и у меня еще 8 марта

Хочу предложить Вашему вниманию, совершенно потрясающий кекс. Я вообще очень люблю кексы, их текстуру, нежный вкус. Очень люблю с кофе. Вот этот рецепт меня покорил, ничего сложного, но вкус бесподобный. Рецепт я взяла у замечательного кулинара Алефтины, спасибо ей за такое чудо. Кекс непременно нужно печь. Итак я под впечатлением от кекса, спешу с вами поделится))) Вкус кекса очень насыщенный. Сочетание кексового теста, фундука и фиников и все это пропитано апельсиновым соусом, ну это что-то, Мммммм!!!!!


Дальше:

1 ст. фиников, порезать;
2 cт. муки;
226 г сливочное масло, размягченное, плюс для смазки формы
1 cт. сахара;
2 яйца;
1/4 cтак. апельсиновой цедры;
1 ч.л. разрыхлителя;
1/2 ч.л. пищевая соды;
1/2 ч.л. соль;
1 cт. кефира;
1 cт. фундука.
-------------
Апельсиновый соус(пропитка):
0,5 cт. апельсинового сока;
0,5cт. сахарной пудры
1 ч.л. экстракта ванилина или пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:


Финики порезать.













Порубить фундук.












Растопленное сливочное масло и сахар взбить. Добавить по одному яйцу не прекращая взбивать. Добавить апельсиновую цедру. Затем добавить муку, разрыхлитель, соду, соль. Все перемешать до однородного состояния.
Финики смешать с небольшим количеством муки и добавить в тесто. Добавить орехи.
Все перемешать.


Вылить в форму смазанную маслом. Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 50 мин. Проверить готовность кекса шпажкой. Сухая-кекс готов.















Теперь готовим соус. Для этого ванилин, сахарную пудру смешиваем с апельсиновым соком и увариваем до небольшого загустения.








Еще теплый кекс, накалываем по всей площади вилочкой. 













Пропитываем кекс кисточкой со всех сторон. Даем остыть.












Можно кекс и так оставить или посыпать сахарной пудрой, но я покрыла сахарной глазурью. сок лимона и сахарная пудра. В пудру добавить немного сока и хорошо перемешать. Консистенция должна быть. как тесто на оладьи. Красиво полить глазурью кекс.


Кекс очень вкусный, ароматный,  обязательно попробуйте, он стоит того, чтобы его приготовили!!! 
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!



А еще хочу показать Вам букет, который утром 8 марта дожидался пока я проснусь. Это мои любимые розы, вернее очень люблю именно желтые. Вот так меня поздравил мой любимый муж. Почему пишу только про них сейчас, хотите верьте, хотите нет, они до сих пор стоят в вазе и выглядят замечательно)))





34 комментария:

  1. красота))) и цветы и кекс!

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, какой кекс замечательный! Очень люблю апельсиновые кексы. И твой захотелось сразу сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирочка,спасибо)))Его обязательно надо сделать, он бесподобен, очень вкусный)))

      Удалить
  3. ой Ленуся, ляпота-то какая:))) жёлтые цветы невероятно эффектно выглядят и дарят солнечное лучистое настроение! Букет удивительный! А кекс невероятно аппетитен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик мерси, я очень люблю желтые цветы. А кекс и правда заслуживает внимания, он очень вкусный))

      Удалить
  4. Лена, очень прекрасный апельсиновый кекс, я тоже готовил, но немного по другому рецепту... Аппетитный, красивый и ароматный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо, да кекс это что-то, очень ароматный и вкусный)))

      Удалить
  5. Лена, кекс чудесный! Изумительный состав! Обожаю фундук в составе кекса! Еще и пропитка - лучше не придумаешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо большое. так приятно, что ты зашла)) Да кекс очень вкусный,я сначала, испугалась так он впитывал соус апельсиновый, а потом попробовала и оказалась это так вкусно, просто супер!!!)))

      Удалить
  6. Прекрасный кекс, я тоже за него голосовала! У тебя он невероятно чудесный получился! А желтые розы - мои любимые! Это самые перваые цветы, которые мне муж (Вова) подарил когда то...никогда не забуду этот букет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки большое))) Да кекс заслуживает внимания, он бесподобен. А цветы я очень желтые люблю, и муж всегда такие дарит!!!

      Удалить
  7. Лена какой классный кекс, вот только я хочу уточнить - если вместо кефира будет ряженка - ничего??
    а розы- ты не поверишь :) это мои самые любимые цветы...желтые розы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо большое))) Вместо кефира я думаю ряженка спокойно пойдет. А цветы, поверю конечно, ведь я их тоже очень люблю, ну красивые же)))))))))))))))))

      Удалить
  8. Леночка, шикарные розы и чудесный кекс! Финики придают выпечке такой насыщенный вкус и аромат! Это просто бомба!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо, точно бомба)) Кекс очень вкусный, обязательно попробуй!!!

      Удалить
  9. Кекс вкусный, тоже такой пробовала, только с изюмом вместо фиников. Нужно с финиками поэкспериментировать. Букет красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки, я финики первый раз пробовала в выпечке, мне очень понравилось, а еще в сочетании с апельсином, ммммм)))Желтые розы мои любимые!!!

      Удалить
  10. кекс красавец, люблю кексы! А розы, какой цвет очаровательный, сразу великолепное настроение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо большое))) Он еще и очень вкусный. А цветы да, за, что я и люблю желтые розы, они настроение мне поднимают молниеносно!!!!!!!!

      Удалить
  11. Лена, кекс - красавец! Такой богатый состав обязательно должен быть вкусным!
    Букет отличный, цвет роз любую хандру вылечит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо большое))) Кекс очень вкусный, ароматный, текстура бархатная, нежный вкус))) Цвет роз и правда очень поднимает настроение, я их за это и люблю)))

      Удалить
  12. Леночка,какой красивый и я уверена очень вкусный кекс!!!Цветы божественные!!!Мои букеты тоже ещё стоят живые и здоровые)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо, он и правда очень вкусный, ароматный))) Цветы это здорово, очень люблю))))

      Удалить
  13. Ленчик,букет потрясающий!!такой весенний и солнечный,сразу же столько тепла от него..не понимаю,почему некоторые не любят желтые цветы?! Ну,а у кекса такой разрез заманчивый,еще и с фундуком,просто наслаждение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, спасибо большое. Кекс обязательно пеки, он просто фантастически вкусный!!! А цветы, дааа, я очень люблю такой цвет роз, да и не только роз, пионы древовидные такие красивые в желтом цвете))Цвет и правда радостный, солнечный!!!

      Удалить
  14. Ну я как всегда с опозданием((( Но ничего, не поем, так хоть полюбуюсь))) Обожаю цитрусовую выпечку! А тут еще и с финиками! Выглядит бесподобно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Оленька, спасибо огромное. Он очень вкусный, испеки пожалуйста, детям моим очень понравился. Мы тоже все очень цитрусовую выпечку любим)))

      Удалить
  15. надо обязательно приготовить!спасибо за пошаговую инструкцию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Обязательно надо приготовить. Уверена, должен понравится, он нежный, очень вкусный)))

      Удалить
  16. Леночка, милая моя, кекс бесподобный, состав прекрасный, спасибо Алечки, ты его сотворила так душевно и красиво, одно заглядение)..хоть беги варить кофе и твой кусочек кекса пробовать! Розы желтые, те цветы которые дарям моря эмоций и радости, нас тут не мало таких ценителей оказывается, желтый цвет - это богатство и щедрость, вот этого я тебе и хочу пожелать ... чтобы твоя щедрая душа нас радовала все больше вкусными рецептами, а дом был богат столом и семьей и друзьями)) Цветы, что подарил тебе твой муж, пропитаны любовью и трепетом чувств, которые тебя и радуют столь ярким цветением и ароматом!!! С Весной тебя дорогая!)

    ОтветитьУдалить
  17. Заремочка, как я люблю твои комментарии. Они не просто вызывают улыбку, от них на душе становится тепло и уютно, просто блаженство какое-то))) Спасибо тебе большущее. Да от такого цвета роз мне на душе очень радостно и по весеннему тепло. А кекс и правда безумно вкусный, обязательно советую всем печь, он просто бесподобный!!! И тебя, моя дорогая с весной!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Лена, кекс отличный! я люблю такую ароматную выпечку:) а цветы просто прелесть. желтые розы это шикарно! я люблю все желтые цветы, конечно больше тюльпаны, но розы тоже красота!муж молодец:)

    ОтветитьУдалить
  19. Танечка, спасибо большое. Кекс и правда заслуживает внимания, он и ароматный и нежный,и пропитка в кексе для меня ново, очень вкусный))) А цветы, они роскошные, так было приятно утром получить такой подарок)))

    ОтветитьУдалить