Очень в последнее время полюбила дрожжевое тесто, не то чтобы даже есть, а лепить из него))) тут на свадьбу пекла даже каравай. Нет, нет не мне на свадьбу, попросили. Правда сфотографировать не успела, быстро забрали. Ну ничего еще испеку обязательно и поделюсь. А вот в очередной раз пекла из дрожжевого теста, так называемую плетенку. И пекла ее, аж два раза. Нет не именно одну и туже, тесто такое же, а вот начинка разная))) В первом случае не сфотографировала, вот да, не успела, начали есть еще теплой. Но там я делала, яблоки и мак. А вот второй раз решила повторить, с тремя разными начинками. Так здесь мак, клубничный и абрикосовый джем. Как нам было вкусно. И огромная плетенка ушла за один день, да, да, раз и все. Ели с кофе, кто с чаем, а кто с компотом))) Самый маленький таскал так не запивай, и просил: -"Дай еще", вот так нам было вкусно!!! Итак рецепт:
Дальше:
Ингредиенты:
Для теста:
500 гр. муки;
1 ч.л. соли;
3 ст.л. сахара;
30 гр сливочного масла:
2 ст.л. растительного масла;
2 ч.л. сухих дрожжей;
2 яйца;
220 мл. теплой воды.
Для начинки:
150 гр мака;
70 гр жидкого меда;
50 гр сахара.
У меня готовая начинка фирмы "Парфе"
Абрикосовый джем;
Клубничный джем.
Способ приготовления:
Тесто я замешиваю в хлебопечке, если Вы такой еще не обзавелись, то смешайте в миске все ингредиенты для теста, хорошо вымесите, и накрыв полотенцем дайте подойти в теплом месте (пока объем не увеличится вдвое).
Пока тесто подходит, сделайте маковую начинку.
Для этого: Мак залить кипятком оставить на 30 минут.
Воду слить, растереть мак с сахаром и медом.
Когда тесто будет готово. Обмять его и разделить на три равные части. Раскатать каждую в длинный прямоугольник, достаточно тонко.
На каждую выложить свою начинку и распределить по всей поверхности.
Маковая начинка:
Абрикосовый джем:
Клубничный джем:
Теперь свернуть наши прямоугольники рулетами.
Затем из трех жгутов сплести косичку, обычную косичку. Края хорошо защипать. Переложить аккуратно на противень, застеленный пергаментом и оставить в теплом месте минут на 20-30.
Затем смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке, до золотистого цвета.
Готовность рулета проверяем деревянной шпажкой. если сухая, значит плетенка созрела и пора вынимать. Если вдруг нет, а верх уже зарумянился, то накройте плетенку сверху бумагой для выпечки или фольгой. Когда плетенка испечется, остудить и нарезав порционно звать всех домочадцев и уплетать за обе щеки, таков приказ))))
Приятного аппетита!!!!
Я первая на такую красоту! Это просто нечто, Леночка! Такая вкуснота, никогда не делала косичку, беру на заметку ) Столько красивых фото, медаль тебе полагается, что несешь красоту в массы )
ОтветитьУдалитьЮлечка, спасибо большущее!!!! Спасибо за теплые слова, мне очень приятно!!!! Косичку пеки обязательно, очень вкусно, у меня в блоге еще хала есть, попробуй, мне нравится плести)))
УдалитьЛена, это ты на даче все время печешь?
ОтветитьУдалитьКак же вкусно и красиво!!! Спасибо за прекрасные фото, как будто рядом с тобой посидела и полюбовалась такой красотой цветов и вздохнула их аромат!
Марина, какой красивый комментарий, спасибо большущее))) Аромат от цветов и впрямь божественный))))Пеку, да сейчас на даче)))КАНИКУЛЫ!!!!!!!!!!!!!
УдалитьЛеночка,волшебная плетёнка!!Фото такие чудесные,прямо чувствую аромат твоей плетёнки и цветов!!!
ОтветитьУдалитьИрочка, спасибо большое. Да аромат пленит, а плетенка безумно вкусная, попробуй обязательно)))
УдалитьЛеночка, плетеночка летняя получилась! Да еще такие три вкусные начинки!
ОтветитьУдалитьРиммочка, спасибо большущее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
УдалитьЯ вовремя зашла, как раз ищу что-нибудь вкусное, сладкое и необычное)
ОтветитьУдалитьАнечка я рада, что рецепт приглянулся!!!!
УдалитьЛена, какая красота, и какая вкуснота!! Я тоже люблю дрожжевое тесто, но так не пробовала косичку, так здорово получилось, обязательно возьму на заметку.
ОтветитьУдалитьМашенька,спасибо большое!!!!Обязательно попробуй, ооочень вкусно. А с начинками можно фантазировать!!!
УдалитьЛеночка, до чего шикарная коса получилась! Такое впечатление, что само солнышко вплело в нее свои лучики... Очень красиво!!!
ОтветитьУдалитьА цветы, которые на фото. живые? Или это снова твои шедевры из мастики? У тебя уже не так легко отличить!))))
Неее, цветы живые, живые))))) Спасибо, Тонечка огромное!!!А косичка ооочень вкусная, уже три раза пекла)))
УдалитьЛеночка, спасибо за идею трех начинок! Ты смело пробуешь новые сочетания, и получается у тебя, несомненно, очень вкусно и красиво!
ОтветитьУдалитьОчень летние у тебя фотографии, столько в них солнца и света!
Танечка, спасибо за теплые слова!!! Пробую это точно, кстати идею с плетенкой придумала сама))))
УдалитьСейчас самое радостное время года для дрожжевого теста :) В такую погоду, наверное, поднимается за минуты. Очень красивый рулет, очень захотелось пирожков домашних :)))
ОтветитьУдалитьДа, поднимается быстро)) А пирожки в любое время года, всегда вкусно))) Полиночка, спасибо!!!
УдалитьЛеночка,привет!Какая косичка замечательная!очень красивая!!!Забираю себе))у вас еще пионы цветут?у нас уже давно отцвели))
ОтветитьУдалитьПриветики!!!! У нас тоже пионы уже все))) А плетенку испеки обязательно вкусно неимоверно!!!
УдалитьЗашла в Ваш блог и просто влюбилась....я под впечатлением от такого изобилия красивых ивтоже время вкусных кулинарных шедевров. Браво!
ОтветитьУдалитьКсения, спасибо огромное))) Заходите почаще, гостям всегда рада!!!
УдалитьЛена, плетенка чудесная получилась! Воздушная и одновременно содержательная. Супер!
ОтветитьУдалитьСветочка, спасибо огромное!!! Она такая вкусная, что пекла уже три раза)))
УдалитьКакая выпечка шикарная!!! А начинка, начинка!!!
ОтветитьУдалитьУльяночка, спасибо, плетенка и правда безумно вкусная!!!!
УдалитьОй, Елена, сколько же у вас интересного! Много изделий удивительных именно по форме. Как до такого вы вообще додумываетесь? Форма ка у классической халы, но внутри еще и рулеты, причем все разные! Умереть и не встать! Все хочу сделать, но пеку редко, особенно сейчас, занимаюсь интенсивно спортом :) И едоков у нас мало, всего два. Но со временем обязательно все ваше попробую, может, студентов угощу. Спасибо за интересные идеи!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо большущее!!!!! На самом деле такую плетенку придумала сама, люблю возиться с дрожжевым тестом. С начинками можно фантазировать, но она вкусная необыкновенно!!! Угощать надо непременно студентов, она очень большая. А если печь для двоих, то ингредиенты сокращать вдвое, иначе не съедите))))
Удалить