Мы с детьми очень ждали новогодних каникул, думали две недели это так много, столько всего успеем, и отдыхнем и напеку пряников к 14 февраля, попробую слепить новые цветы, но...... Вот каникулы подходят к концу и мы с дачи уже перебрались в Москву, и так серо на улице и уныло, что настроение стремительно падает. Но мы не унываем, вот вчера все вместе пошли на мультик "Холодное сердце". И знаете пошли всей семьей, впятером. Думала самый мой маленький не высидит, ему же и трех нет!!! Но Вы знаете все прошло, как нельзя лучше. Правда с попкорном и чупа-чупсом, но мы мультик посмотрели!! И скажу, кто еще не ходил и не смотрел, идите, неееет бегите, он просто бесподобный. Там столько чистой любви, нежности. Любовь к ближнему, любовь двух сестер!! Посмотрите обязательно!!! Ну, а в такие серые дни предлагаю Вам рецепт оооочень вкусного, яркого торта!!! Торт очень нежный, воздушный и безумно вкусный!!! А разрез удивит даже самого знатного критика!!! А печется он совсем не сложно, и не смотря на количество ингредиентов и описания, он просто в приготовлении!
Дальше:
Ингредиенты:
Для светлого бисквита:
4 яйца;
100 г сахара;
30 г кукурузного крахмала;
40 г муки из фундука или миндаля;
50 г муки;
щепотка соли;
ванилин
………………………………………………………………
Для шоколадного бисквита:
3 яйца;
80 г сахара;
25 г кукурузного крахмала;
30 г муки из фундука или миндаля;
40 г муки;
15 г какао;
Ванилин;
щепотка соли
………………………………………………………………
Для пропитки бисквита:
220 г воды;
100 г сахара.
……………………………………………………………….
Для цитрусового мусса;
7( 135 г) желтков;
80 г сахара;
100 г апельсинового сока;
20 г лимонного сока;
10 г цедры апельсина;
5 г цедры лимона;
Ванилин;
9 г желатина;
40 г холодной воды;
150 г жирных сливок для взбивания;
Желтый краситель (несколько капель), если хотите яркий желтый цвет или настой шафрана
…………………………………………………………………………………………………….
Для клубничного мусса:
260 г клубники (сделать пюре);
140гр маскарпоне;
100 г белого шоколада;
50 г сливочного масла;
250 г жирных сливок для взбивания;
ванилин;
10 г желатина;
30 г холодной воды;
Красный краситель(несколько капель), если нужен более насыщенный цвет.
…………………………………………………………………………………
Шоколадный гляссаж:
200 г жирных сливок для взбивания;
130 г воды;
300 г сахара;
100 г какао;
12 г желатина;
40 г холодной воды.
Способ приготовления:
Печем светлый бисквит: Взбить яйца с сахаром, солью и ванилином до тягучего светлого крема. Печем светлый бисквит: Взбить яйца с сахаром, солью и ванилином до тягучего светлого крема. Аккуратно подмешайте просеянную муку, смешанную с миндальной мукой, крахмалом. Тесто вылить в форму 20см в диаметре, застеленную пергаментом.
Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке 20 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Форму с готовым бисквитом достаньте из духовки и дайте остыть в форме минут 15. Затем выньте бисквит из формы и остудите на решетке.
Готовим цитрусовый мусс: Желатин залить водой и отставить. С лимона и апельсина снять цедру.
В кастрюльке соединить сок, сахар, желтки. Поставить кастрюльку на маленький огонь и при постоянном помешивании довести до загустения.
Снять загустевший крем и чуть остудить. Затем ввести набухший желатин. Добавить ванилин.
Затем взбить охлажденные сливки в крепкую пену и смешать с муссом. Добавить краситель или шафран. Перемешивать ложкой. Мусс не ставить в холодильник
Готовим клубничный мусс: Желатин залить водой. Сливки (70 г) налить в кастрюльку и довести до кипения. В сливках распустить сливочное масло и белый шоколад. Размешайте до однородности.
Остудить до комнатной температуры. Добавить ванилин и маскарпоне. Взбить массу до пышного крема.
Добавить клубничное пюре и перемешать. Оставшиеся охлажденные сливки взбить до крепкой пены. Замоченный желатин подогрейте в микроволновке до жидкого состояния. Желатин должен быть жидким и тепленьким. Теперь взять 3 ст.л. взбитых сливок и подмешать к ним распущенный желатин. Быстро перемешать. И добавить эту массу в мусс, быстро перемешать.
А затем все соединить с основной частью взбитых сливок. Здесь миксер исключается, работать надо лопаткой или ложкой. Работать надо быстро, но знать меру при взбивании, мусс легко можно перевзбить и тогда есть вероятность, что он может свернуться. Поэтому не переусердствуйте при взбивании.
Шоколадный корж нарезать на полосы шириной 1 см и пропитать каждую полосочку пропиткой.
Теперь выкладываем шоколадные полоски по кругу чередую их с цитрусовым муссом. Мусс должен полностью покрыть шоколадные полоски. Убрать в морозилку на 15 минут.
Затем выложить оставшийся мусс и также убрать в морозилку на 15 минут.
Затем поверх мусса выложить второй светлый бисквит и пропитать его пропиткой. Торт убрать в холодильник на ночь (не меньше чем на 5 часов)
Готовим шоколадный гляссаж: Желатин залить холодной водой. В кастрюльке соедините сливки, сахар, воду и какао. Массу довести до кипения и уварить до небольшого загустения. Снимите с огня и немного остудите. Затем надо ввести набухший желатин и перемешать до однородности. Глазурь пропустить через мелкое сито и остудить до теплого состояния.
Торт достать из формы и освободить от пергамента.
Торт убрать в холодильник до полного застывания глазури. Как только глазурь схватится, можно приступать к дегустации совершенно потрясающего торта. Не отказывайте себе в удовольствии, вкус у него волшебный!!!
Приятного аппетита!!!!!!!!!
Лена, это не торт - а сказочная палитра вкусов и цветов! "Он просто в приготовлении" - это, конечно, лукавство. Столько разных слоев.
ОтветитьУдалитьВыглядит просто потрясающе!!!
Марина, спасибо большое!!! На самом деле он правда не сложен. Сначала меня тоже напугало наличие двух муссов и двух бисквитов, но оказалось, все достаточно просто) Так, что стоит попробовать и ты мне тоже скажешь:- " А он не сложен, и правда")))
ОтветитьУдалитьЛена,
ОтветитьУдалитьКрасота !
А за сколько времени она съедается ? ;)
Ой, быстро, Танюш!!! Вкусно, нежно, так что раз и нету)))))
Удалитьkrasota, takoj yarkij i vozdushnyj!
ОтветитьУдалитьОлечка, спасибочки!! Да, если плохое настроение, тортик поднимет на раз))))
УдалитьУх ты....какой тортик! Леночка, он такой яркий, очень красивый! Попробую обязательно!
ОтветитьУдалитьЮлечка, конечно надо пробовать!!!!
УдалитьТортик бесподобной красоты! Разрез так и манит)))
ОтветитьУдалитьТоня,спасибочки, он вкусный оочень!!!
УдалитьЛеночка, как празднично и нарядно! Ты, конечно же, поскромничала:) Столько идей и вкусов!
ОтветитьУдалитьТанюш, спасибочки! А что поскромничала то, он делается достаточно легко) Но не как медовик конечно, но не сложно)))
УдалитьЛеночка,какой богатый,и по вкусу и по краскам,торт!!!Мне оба мусса очень понравились.Может решусь когда-нибудь повторить:)))
ОтветитьУдалитьНадюш, спасибо!! Обязательно испеки, он не сложен, как кажется! А вкусный не пожалеешь)
Удалитьне успев прочитать рецепт, сразу отпишусь: не представляю ,что такой торт может быть легок в приготовление! просто , ты - такая умелица, что тебе всё легко, для меня это непосильный труд! ведь торт выглядит так бесподобно!
ОтветитьУдалитьдочитала, наконец. Леночка, он просто бесподобный и великолепный! такое изобилие вкусов и красок! очень красивый!
Танечка, спасибо большущее!! Но он и правда не так сложен, как кажется))) Он и правда очень вкусный и богатый на вкус!!!! А сочетание шоколада и кисленьких муссов божественно!!!!!!!
УдалитьШедевр!!!! Срочно на выставку!!! :)
ОтветитьУдалить)))Насмешила))) Спасибо, Женечка!!
УдалитьЛеночка, не устаю восхищаться твоими талантами! Так, за пряники золото тебе уже дали. Теперь будем ждать новых наград! Этот торт просто шикарен! Столько вкусов, цветов... Ох, хоть полюбуюсь у тебя на красоту!
ОтветитьУдалитьЛена, представь, я смотрела этот мультфильм "Холодное сердце". Вот детка моя уже выросла, а я все еще детские мультфильмы смотрю.))) Хорошая, добрая сказка! Мне понравилась!
Тонечка, мне очень приятно, спасибо большое!!! Он и правда безумно вкусный!!! А я тоже люблю мультики, именно сказки) Люблю, когда все дома, налить чайку со вкусненьким и смотреть очередную мультяшную сказку. В трогательные моменты плачу, когда смешно заливаюсь)))) Это здорово, возвращаюсь в детство))
УдалитьЛена, праздничный торт получился. Такой нарядный и яркий. Как раз для серых зимних дней.
ОтветитьУдалитьМоя красавица тоже смотрела этот мультик и сказала, чтобы я обязательно посмотрела. А вот времени как-то не хватает, чтобы хотя бы дома сесть и посмотреть. Про кинотеатр я вообще молчу.
Наташенька, спасибо огромное!! Торт и правда такой фееричный) Очень вкусный и нежный! мультик обязательно посмотри, я бы еще раз пошла, настолько меня впечатлил!!!
УдалитьЛеночка,разрез торта просто покорил меня с первого взгляда......Безумно красиво и вкуснооо
ОтветитьУдалитьИрочка, спасибо большое, он и вкусный до безумия!!!!
УдалитьДействительно, яркий и вкусный тортик для поднятия настроения! Очень интересный разрез, Лена ;))
ОтветитьУдалитьОлечка, спасибо большущее!!!!!!!!!
УдалитьЛенчик. мне все покоя не давал твой тортик!!я сделала по этому принципу, но правда с другими кремами!! Пока стоит в холодильнике, завтра буду фотографировать и писать пост о тебе!!! спасибо за эту идею!!!
ОтветитьУдалитьНадюша, ну ты у нас просто кондитер становишься. Каждый твой торт загляденье. Представляю, какой и этот будет красивый и снаружи и внутри!! Жду с нетерпением!!!!
УдалитьЛен, я в полном восторге!!! Браво!!! Не знаю чем больше восхищаться: тортом или его фотографиями!!! Молодчинка!!!
ОтветитьУдалитьОлечка, спасибо большое)))
УдалитьНет, Елена, мне ваш блог смотреть противопоказано: резко понижается самооценка. А я то думала, что я неплохой кулинар :( Невероятно изысканная, интересная, нетривиальная форма!
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо огромное!!!!!!!! Мы все неплохие кулинары и все учимся друг у друга. Я с восторгом смотрю, как вы разделываете птицу, отделяете мясо от костей и каждый раз думаю, вот я так точно не смогу))))
УдалитьКакой по размеру получается тортик?
ОтветитьУдалить