суббота, 11 января 2014 г.

Шоколадно-цитрусовый торт с клубничным муссом

      Мы с детьми очень ждали новогодних каникул, думали две недели это так много, столько всего успеем, и отдыхнем и напеку пряников к 14 февраля, попробую слепить новые цветы, но...... Вот каникулы подходят к концу и мы с дачи уже перебрались в Москву, и так серо на улице и уныло, что настроение стремительно падает. Но мы не унываем, вот вчера все вместе пошли на мультик "Холодное сердце". И знаете пошли всей семьей, впятером. Думала самый мой маленький не высидит, ему же и трех нет!!! Но Вы знаете все прошло, как нельзя лучше. Правда с попкорном и чупа-чупсом, но мы мультик посмотрели!! И скажу, кто еще не ходил и не смотрел, идите, неееет бегите, он просто бесподобный. Там столько чистой любви, нежности. Любовь к ближнему, любовь двух сестер!! Посмотрите обязательно!!! Ну, а в такие серые дни предлагаю Вам рецепт оооочень вкусного, яркого торта!!! Торт очень нежный, воздушный и безумно вкусный!!! А разрез удивит даже самого знатного критика!!! А печется он совсем не сложно, и не смотря на количество ингредиентов и описания, он просто в приготовлении!


Дальше:
Ингредиенты: 
Для светлого бисквита: 
4 яйца; 
100 г сахара; 
30 г кукурузного крахмала; 
40 г муки из фундука или миндаля; 
50 г муки; 
щепотка соли; 
ванилин 
……………………………………………………………… 
Для шоколадного бисквита: 
3 яйца; 
80 г сахара; 
25 г кукурузного крахмала; 
30 г муки из фундука или миндаля; 
40 г муки; 
15 г какао; 
Ванилин; 
щепотка соли 
……………………………………………………………… 
Для пропитки бисквита: 
220 г воды; 
100 г сахара. 
………………………………………………………………. 
Для цитрусового мусса; 
7( 135 г) желтков; 
80 г сахара; 
100 г апельсинового сока; 
20 г лимонного сока; 
10 г цедры апельсина; 
5 г цедры лимона; 
Ванилин; 
9 г желатина; 
40 г холодной воды; 
150 г жирных сливок для взбивания; 
Желтый краситель (несколько капель), если хотите яркий желтый цвет или настой шафрана 
……………………………………………………………………………………………………. 
Для клубничного мусса: 
260 г клубники (сделать пюре); 
140гр маскарпоне; 
100 г белого шоколада; 
50 г сливочного масла; 
250 г жирных сливок для взбивания; 
ванилин; 
10 г желатина; 
30 г холодной воды; 
Красный краситель(несколько капель), если нужен более насыщенный цвет. 
………………………………………………………………………………… 
Шоколадный гляссаж: 
200 г жирных сливок для взбивания; 
130 г воды; 
300 г сахара; 
100 г какао; 
12 г желатина; 
40 г холодной воды.

Способ приготовления:

Печем светлый бисквит: Взбить яйца с сахаром, солью и ванилином до тягучего светлого крема. Печем светлый бисквит: Взбить яйца с сахаром, солью и ванилином до тягучего светлого крема. Аккуратно подмешайте просеянную муку, смешанную с миндальной мукой, крахмалом. Тесто вылить в форму 20см в диаметре, застеленную пергаментом.
Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке 20 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Форму с готовым бисквитом достаньте из духовки и дайте остыть в форме минут 15. Затем выньте бисквит из формы и остудите на решетке.

Печем шоколадный бисквит: Шаги приготовления точно такие же, как и в светлом, но с мукой вместе добавьте какао. Выпекать в прямоугольной форме. Примерно 20х15 см. Готовый корж остудить.




Готовим цитрусовый мусс: Желатин залить водой и отставить. С лимона и апельсина снять цедру.





В кастрюльке соединить сок, сахар, желтки. Поставить кастрюльку на маленький огонь и при постоянном помешивании довести до загустения.





Снять загустевший крем и чуть остудить. Затем ввести набухший желатин. Добавить ванилин.







Затем взбить охлажденные сливки в крепкую пену и смешать с муссом. Добавить краситель или шафран. Перемешивать ложкой. Мусс не ставить в холодильник





Готовим клубничный мусс: Желатин залить водой. Сливки (70 г) налить в кастрюльку и довести до кипения. В сливках распустить сливочное масло и белый шоколад. Размешайте до однородности.


Остудить до комнатной температуры. Добавить ванилин и маскарпоне. Взбить массу до пышного крема.






Добавить клубничное пюре и перемешать. Оставшиеся охлажденные сливки взбить до крепкой пены. Замоченный желатин подогрейте в микроволновке до жидкого состояния. Желатин должен быть жидким и тепленьким. Теперь взять 3 ст.л. взбитых сливок и подмешать к ним распущенный желатин. Быстро перемешать. И добавить эту массу в мусс, быстро перемешать.



А затем все соединить с основной частью взбитых сливок. Здесь миксер исключается, работать надо лопаткой или ложкой. Работать надо быстро, но знать меру при взбивании, мусс легко можно перевзбить и тогда есть вероятность, что он может свернуться. Поэтому не переусердствуйте при взбивании.

Собираем торт. Белый бисквит разрезать на две части.Выложить одну часть на дно разъемной формы. На дно обязательно положить пергамент, вырезанный по диаметру формы. И нарастить борта с помощью пергамента. Корж пропитать пропиткой. На корж выложить половину клубничного мусса. Прикорыть пленкой и убрать в морозилку на 15 минут. Мусс должен застыть.


Шоколадный корж нарезать на полосы шириной 1 см и пропитать каждую полосочку пропиткой.






Теперь выкладываем шоколадные полоски по кругу чередую их с цитрусовым муссом. Мусс должен полностью покрыть шоколадные полоски. Убрать в морозилку на 15 минут.




Затем выложить оставшийся мусс и также убрать в морозилку на 15 минут.






Затем поверх мусса выложить второй светлый бисквит и пропитать его пропиткой. Торт убрать в холодильник на ночь (не меньше чем на 5 часов)




Готовим шоколадный гляссаж: Желатин залить холодной водой. В кастрюльке соедините сливки, сахар, воду и какао. Массу довести до кипения и уварить до небольшого загустения. Снимите с огня и немного остудите. Затем надо ввести набухший желатин и перемешать до однородности. Глазурь пропустить через мелкое сито и остудить до теплого состояния.

Торт достать из формы и освободить от пергамента.

Поставить торт на решетку и залить глазурью. Аккуратно помогая ей распределиться по всему торту. Она должна стекать. Работать надо быстро и аккуратно!








Торт убрать в холодильник до полного застывания глазури. Как только глазурь схватится, можно приступать к дегустации совершенно потрясающего торта. Не отказывайте себе в удовольствии, вкус у него волшебный!!! 

Приятного аппетита!!!!!!!!!




32 комментария:

  1. Лена, это не торт - а сказочная палитра вкусов и цветов! "Он просто в приготовлении" - это, конечно, лукавство. Столько разных слоев.
    Выглядит просто потрясающе!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, спасибо большое!!! На самом деле он правда не сложен. Сначала меня тоже напугало наличие двух муссов и двух бисквитов, но оказалось, все достаточно просто) Так, что стоит попробовать и ты мне тоже скажешь:- " А он не сложен, и правда")))

    ОтветитьУдалить
  3. Лена,

    Красота !
    А за сколько времени она съедается ? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, быстро, Танюш!!! Вкусно, нежно, так что раз и нету)))))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Олечка, спасибочки!! Да, если плохое настроение, тортик поднимет на раз))))

      Удалить
  5. Ух ты....какой тортик! Леночка, он такой яркий, очень красивый! Попробую обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, конечно надо пробовать!!!!

      Удалить
  6. Тортик бесподобной красоты! Разрез так и манит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня,спасибочки, он вкусный оочень!!!

      Удалить
  7. Леночка, как празднично и нарядно! Ты, конечно же, поскромничала:) Столько идей и вкусов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибочки! А что поскромничала то, он делается достаточно легко) Но не как медовик конечно, но не сложно)))

      Удалить
  8. Леночка,какой богатый,и по вкусу и по краскам,торт!!!Мне оба мусса очень понравились.Может решусь когда-нибудь повторить:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, спасибо!! Обязательно испеки, он не сложен, как кажется! А вкусный не пожалеешь)

      Удалить
  9. не успев прочитать рецепт, сразу отпишусь: не представляю ,что такой торт может быть легок в приготовление! просто , ты - такая умелица, что тебе всё легко, для меня это непосильный труд! ведь торт выглядит так бесподобно!
    дочитала, наконец. Леночка, он просто бесподобный и великолепный! такое изобилие вкусов и красок! очень красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо большущее!! Но он и правда не так сложен, как кажется))) Он и правда очень вкусный и богатый на вкус!!!! А сочетание шоколада и кисленьких муссов божественно!!!!!!!

      Удалить
  10. Шедевр!!!! Срочно на выставку!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))Насмешила))) Спасибо, Женечка!!

      Удалить
  11. Леночка, не устаю восхищаться твоими талантами! Так, за пряники золото тебе уже дали. Теперь будем ждать новых наград! Этот торт просто шикарен! Столько вкусов, цветов... Ох, хоть полюбуюсь у тебя на красоту!
    Лена, представь, я смотрела этот мультфильм "Холодное сердце". Вот детка моя уже выросла, а я все еще детские мультфильмы смотрю.))) Хорошая, добрая сказка! Мне понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, мне очень приятно, спасибо большое!!! Он и правда безумно вкусный!!! А я тоже люблю мультики, именно сказки) Люблю, когда все дома, налить чайку со вкусненьким и смотреть очередную мультяшную сказку. В трогательные моменты плачу, когда смешно заливаюсь)))) Это здорово, возвращаюсь в детство))

      Удалить
  12. Лена, праздничный торт получился. Такой нарядный и яркий. Как раз для серых зимних дней.
    Моя красавица тоже смотрела этот мультик и сказала, чтобы я обязательно посмотрела. А вот времени как-то не хватает, чтобы хотя бы дома сесть и посмотреть. Про кинотеатр я вообще молчу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо огромное!! Торт и правда такой фееричный) Очень вкусный и нежный! мультик обязательно посмотри, я бы еще раз пошла, настолько меня впечатлил!!!

      Удалить
  13. Леночка,разрез торта просто покорил меня с первого взгляда......Безумно красиво и вкуснооо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо большое, он и вкусный до безумия!!!!

      Удалить
  14. Действительно, яркий и вкусный тортик для поднятия настроения! Очень интересный разрез, Лена ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо большущее!!!!!!!!!

      Удалить
  15. Ленчик. мне все покоя не давал твой тортик!!я сделала по этому принципу, но правда с другими кремами!! Пока стоит в холодильнике, завтра буду фотографировать и писать пост о тебе!!! спасибо за эту идею!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, ну ты у нас просто кондитер становишься. Каждый твой торт загляденье. Представляю, какой и этот будет красивый и снаружи и внутри!! Жду с нетерпением!!!!

      Удалить
  16. Лен, я в полном восторге!!! Браво!!! Не знаю чем больше восхищаться: тортом или его фотографиями!!! Молодчинка!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Нет, Елена, мне ваш блог смотреть противопоказано: резко понижается самооценка. А я то думала, что я неплохой кулинар :( Невероятно изысканная, интересная, нетривиальная форма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо огромное!!!!!!!! Мы все неплохие кулинары и все учимся друг у друга. Я с восторгом смотрю, как вы разделываете птицу, отделяете мясо от костей и каждый раз думаю, вот я так точно не смогу))))

      Удалить