Все мы наверно любим праздники. И большие и маленькие. Вот у меня самые любимые праздники это Пасха и Новый год. Даже не знаю с чем это связано. Ну, наверно Новый год с ожиданием чуда, а Пасха с ароматными куличами, крашеными яйцами и приходом весны! Но все праздники связаны, конечно, с детством. В детстве на праздники мы пекли эклеры. Но обычные классические. Любовь проношу к ним через всю свою жизнь. Сейчас конечно такое разнообразие рецептов эклеров. Такое количество кремов и каждый вкусен по-своему. Вот хочу предложить Вам рецепт совершенно потрясающих эклеров с нежным шоколадным кремом и карамельной глазурью. Скажу Вам оторваться невозможно!!!!
Ингредиенты:
Для теста:
180 г муки;
100 г сливочного масла;
4 яйца;
250 мл воды;
1 ч.л. сахара;
0,5 ч.л. соли
………………………………………….
Для шоколадного крема:
250 г молока;
190 г жирных сливок;
4 желтка;
100 г сахара;
20 г крахмала;
0,5 ч.л какао;
70 г сливочного масла;
50 г темного шоколада;
200 г жирных сливок для взбивания;
Ванилин
………………………………………………………………
Для карамельной глазури (гляссаж):
90 г сахара;
10 г меда;
140 г сливок (средней жирности 23-25%);
4 г желатина;
15 г воды;
………………………………
Миндальные лепестки для украшения
Способ приготовления:
Заварное тесто. Кипятим воду, добавляем масло, соль, сахар. Даем маслу раствориться, затем всыпаем муку и интенсивно перемешиваем тесто до образования однородной массы.
Даем остыть 5 минут и по одному вводим яйца, каждый раз размешивая до однородности. Я это делаю миксером.
Отсадить тесто на противень, застеленный пергаментом. Эклеры можно выпекать любой формы, у меня классический вариант.
Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке, примерно 25-30 минут. После того, как эклеры испекутся, дать им хорошо остыть.
Готовим крем: Желтки растереть с сахаром, крахмалом, ванилином. Добавить какао. Сливки и молоко довести до кипения и при непрерывном помешивании ввести желтки. Массу варить на маленьком огне до загустения, все время помешивая, но не давать закипеть.
В горячий крем добавить сливочное масло и шоколад. Крем мешать до однородности. Миску с кремом накрыть пленкой и оставить до полного остывания.
Сливки взбить до состояния крема и смешать с заварным кремом.
Карамельный гляссаж: Замочить желатин в холодной воде. Сахар и мед смешать и нагревать в сковороде до светло бежевого цвета, затем влить горячие сливки. Мешать до однородности. Карамельному соусу дать остыть. Желатин подогреть, но не кипятить и ввести в карамельный соус. Дать немного загустеть.
Теперь собираем наши эклеры. Для этого с помощью кондитерского мешка начинить эклеры шоколадным кремом. И затем на каждый эклер нанести карамельный гляссаж. Я брала эклер за низ и окунала верхней стороной в гляссаж. Сверху пирожные посыпать миндальными лепестками.
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!
В этот светлый праздник –
Праздник Рождества
Мы друг другу скажем
Теплые слова.
Тихо снег ложится:
За окном зима,
Чудо здесь свершится
И зажжет сердца.
Пусть улыбки ваши
В этот дивный день
Будут счастьем нашим
И подарком всем.
Льются звуки жизни,
Счастья и добра,
Озаряя мысли
Светом Рождества.
С РОЖДЕСТВОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Какие аккуратненькие! очень аппетитные эклерчики!
ОтветитьУдалитьКатенька, спасибо большущее!!!!!!!!Очень вкусные!
УдалитьЛеночка, очень вкусно и красиво!
ОтветитьУдалитьТамарочка, спасибо большое!!!!!!!!
УдалитьА у меня что-то эклеры плохо получаются, поэтому я уже и пытаться перестала.
ОтветитьУдалитьС Рождеством!
Люба, спасибо большое!!! На самом деле не сложно, тесто надо просто понять и все. Попробуйте по этому рецепту должно получиться!!!!!!!!!
УдалитьЛеночка, какие они у тебя замечательные!
ОтветитьУдалитьГалочка, спасибо большое!!!!!!!
УдалитьKrasavchiki:)
ОтветитьУдалитьОленька, спасибки!!!!!!!!!!
УдалитьЛеночка, какие они у тебя аккуратные, такие симпотяжки ) Очень вкусненько!
ОтветитьУдалитьЮлечка, спасибочки, безумно вкусные!!!!!!!!!!!!
УдалитьКак всегда умопомрачительно вкусно!!!!! У меня на очереди эклеры с творожным кремом стоят)
ОтветитьУдалитьЖенечка, ставь мои тоже в очередь, понравятся, обещаю))) Спасибо большущее!!!!!!!!!!
УдалитьЛеночка, какие эклеры у тебя привлекательные! Я впервые за много лет не пекла в этом году на Новый год эклеры. Обычно у нас они улетают, как со сладкой начинкой, так и не сладкие.
ОтветитьУдалитьТонеча, спасибки!! Да, мы вот печем каждый год, правда не эклеры, а профитрольки. И не сладкие тоже любим!!!Эти пекла еще осенью на даче))
УдалитьЛена, какие шикарные эклеры! Давно хочу приготовить с шоколадным кремом, но пока только собираюсь...
ОтветитьУдалитьФотографии шикарные!
Мариночка, спасибо большое!!! Соберись уже, очень вкусно)))))))))))
УдалитьОни просто идеальны!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!!!!
УдалитьВот это вкусняшка!!!Надо своих побаловать!!!Спасибо за рецептик!!
ОтветитьУдалить