суббота, 12 июля 2014 г.

Торт "Шоколад, кофе, абрикос"


Дорогие мои кулинары и кулинарочки. Спешу поделиться с Вами наивкуснейшим тортом. Где потрясающе сочетаются три самодостаточных вкуса: шоколад, кофе и абрикос. Бисквит в нем безумно нежный, не сухой, его даже можно было и не пропитывать, но мне так захотелось кофейного оттенка. Нежнейший крем. В нем божественное сочетание сливок и сыра. И абрикос, но вяленый, а т.е курага. Мне кажется она лучше всего сюда подходит. Торт и правда очень вкусный!!! Попробуйте не пожалеете. Торт приведет в восторг тех, кто любит нежные торты, шоколадные торты и сочетание сладкого с небольшой кислинкой. 

Чудо, я Вам гарантирую ЧУДО!!!!!!!!!!!  Рецепт авторский!!!!


Дальше:
Ингредиенты:

Для бисквита:
БИСКВИТ
5 яйц;
150 г сахара;
100 г муки; 
1 ч. л. разрыхлителя; 
4 ст. л. растильного масла;
50 г какао;
1 щепотка соли;
КРЕМ
300 г жирных сливок 33-35%;  
150 г сливочного сыра;
5 ст.л сахарной пудры;
40 г темного шоколада; 
1 пакет загустителя для сливок
НАЧИНКА
300 г кураги; 
150 г воды; 
100 г свежесваренного кофе
ГЛАЗУРЬ
6 ст. л. какао; 
8 ст. л.сахара;
6 ст. л. сливок; 
110 г сливочного масла;
2 ч. л.желатина; 
30 г воды

Способ приготовления:
Печем бисквит:
Он очень здесь вкусный. Для этого взбить яйца с сахаром в густой крем. Взбивать минут 10.


К взбитым яйцам добавить растительное масло, просеянную муку с какао, разрыхлителем и щепоткой соли. Аккуратно перемешать лопаточкой. Методом складывания снизу вверх. Тесто вылить в форму 20см в диаметре. И выпекать бисквит в заранее разогретой до 170С духовке 40-50 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой.


Готовый бисквит оставить остывать в форме, после вытащить. Бисквит очень нежный и рассыпчатый. Аккуратно с ним.


Дать бисквиту вылежится и разрезать на три коржа.


Готовим пропитку и начинку. Для пропитки сварить крепкий кофе и дать остыть. 
Мягкую курагу залить водой и дать прокипеть минут 10-15. Затем еще горячую пюрировать. Дать остыть. 
Если Вы не любите курагу, можно взять любые фрукты или чернослив и сделать из них начинку. Или даже взять кисленький джем, конфитюр. Будет другой вкус, но тоже будет очень вкусно!!!!!

Шоколад натереть на крупной терке.


Готовим крем. Для него взбить сливки с загустителем(можно и без него, если сливки жирностью более 35%) и сахарной пудрой до состояния крема. Добавить сливочный сыр и еще раз взбить. Не переусердствуйте, чтобы крем не свернулся.


Собираем торт. Для этого пропитать каждый корж кофе.


В форму выложить первый пропитанный корж, на него выложить начинку из кураги


На курагу выложить 1/2 крема и посыпать тертым шоколадом. Далее опять пропитанный корж, начинку, крем, шоколад и в завершении корж.


Торт убрать в холодильник на несколько часов, у меня простоял ночь. Перед тем, как торт заливать глазурью поставить его на полчаса в морозилку.


Готовим глазурь. Желатин замочить в 30 граммах воды и дать набухнуть. Все составляющие, кроме желатина и воды смешать в маленькой кастрюльке и поставить на огонь. Прогревать глазурь, все время мешая до растворения в ней сахара. Готовую глазурь немного остудить. Набухший желатин подогреть в микроволновке, не кипятить. Желатин добавить к теплой глазури, перемешать.

Охлажденный торт достать из морозильной камеры и облить глазурью. Далее украсить по желанию. У меня абрикос, грецкие орехи в карамели, кусочки темного шоколада, грецкие орехи и карамель.


У торта потрясающий вкус.


Приятного аппетита!!!!!!!!









28 комментариев:

  1. Здравствуйте Елена! Ваш торт бесподобен!Он очень красив,и вызвал у меня такой аппетит!Видно что бисквит ооочень нежный,буду такой пробовать печь.У меня вопрос ,50гр. какао - это примерно 2столовые ложки?Он у вас такой шоколадный! Видела у вас рецепт помады,для покрытия.Скажите вы взбивали её миксером?На какой скорости,сколько примерно времени?Спасибо.Лена.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Лена, добрый день!!! Спасибо большое за добрые слова!!! Я очень рада, что Вам у меня нравится) Извините за долгий ответ. Я сейчас на отдыхе и здесь далеко не везде работает wifi.
      Итак к какао. Я использую какао советского производства "Золотой ярлык" Только он мне кажется очень насыщенным и по вкусу и цвету. Насчет 50-ти граммом, даже не знаю, сколько это в ложках и проверить сейчас не могу, нет возможности. Но я все взвешиваю на весах.
      Насчет помады. Обязательно взбивать только миксером. Скорость не принципиально. Но правильная помада становится мягким комком. Моя не до взбитая. Мне нужна была именно такая в тот момент. Но в холодильнике она затвердевает.Надеюсь все разъяснила. если что не понятно, обращайтесь. С отдыха Приеду 4 августа, тогда и и появится больше возможности отвечать вовремя)

      Удалить
  3. Невероятный торт! Просто нет слов! Представляю, насколько он нежный, сочный и вообще вкуснейший!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо большое!!! Очень вкусный!

      Удалить
  4. Ленчик, великолепный и лаконичный торт! Прекрасно, что у тебя тут разные текстуры и оформлено как я люблю! Ты большой молодец, думаю мужчинам особенно торт по душе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заремочка, спасибо тебе большущее!! Торт и правда мужчинам пришелся особенно по вкусу. Но , в моей семье вообще все любят шоколад. Поэтому наслаждались тортиком всей семьей!!!

      Удалить
  5. Леночка, у тебя, как всегда - великолепие и соблазн!)))Торт впечатляющий, слов нет!!! Долго думала, какое бы слово подобрать... На ум приходит только, что торт "куражистый"!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо большущее!!!Торт и правда безумно вкусный!!!

      Удалить
  6. Ответы
    1. Танечка, спасибо большое!!!! А, вкусный то какой)))

      Удалить
  7. Я, правда, уже теряюсь что написать..потому что с каждым разом торты становятся все лучше и лучше)) Очень ярко, красочно...кусочек бы^^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо огромное!!!!! Вкусно, не то слово!!!

      Удалить
  8. А вдруг решусь! И испеку на свой грядущий юбилей)
    P.S. Ленусь, тебе пора фотовыставку проводить "Волшебный сладкий мир Елены Латушкиной"
    Аншлаг гарантирован!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо огромное!!! Ну насмешила, фотовыставку)))) Мне еще до выставок, как до луны, и до тянусь ли))))) А торт пеки обязательно, безумно вкусный!!!

      Удалить
  9. P.S.2 Леночка, а чем бы загуститель для сливок заменить? Не найдешь его у нас((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желатином. Но я уверена, здесь и без него обойтись можно.Все получится)

      Удалить
  10. уффф....краса і смакота ще та!!!! дуже люблю кисленьку нотку у випічці. і дуже гарний декор з карамелі:) та й взагалі - всі ваші торти - нямочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, спасибо огромное. Очень я рада, что нравится тортик!!!

      Удалить
  11. Лена, какой шикарный торт получился!!! А сочетание вкусов - божественно. Еще ни разу не пекла бисквит с маслом. Нужно будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо огромное!!! Торт и правда оооочень вкусный. А бисквит здесь вообще волшебный. Мягкий, мягкий, нежный, нежный. Обязательно попробуй, рекомендую очень!!!!

      Удалить
  12. Красавец! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка,спасибочки! Я очень рада, что нравится!!! Пеки на здоровье!!!

      Удалить
  13. Леночка, ну просто чудо чудесное торт твой! обязательно попробую при случае!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, спасибо большое!!! Обязательно попробуй,невероятно вкусно!!!

      Удалить
  14. Добрый день, Елена! Какой обалденный торт, не сомневаюсь что очень вкусный! Подскажите, а чем оформлены боковинки торта? Обязательно испеку такую прелесть! Предлагаю дружить сайтами! У меня тоже кулинарный блог http://pirogenka.ru/. Буду рада видеть Вас на моём сайте и подружиться с Вами!

    ОтветитьУдалить
  15. Елена,спасибо большое за рецепт,торт моей семье очень понравился,а бисквит получился действительно очень воздушным и мягким!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте. Подскажите, подойдет ли такой рецепт бисквита и крема для ярусного торта? Можно ли его покрыть мастикой?

    ОтветитьУдалить