суббота, 8 июня 2013 г.

Цитрусовое кольцо гармошка

Сейчас лето и чаще всего мы на даче. Обычно мы выезжаем сразу,  когда прозвенит последний звонок в школе, в это лето немного все затянулось. Сын уехал в лагерь, у дочки пленэр в художественной школе. Ой кстати, она у меня 17 мая сдала экзамены, и вот вчера узнали результаты. Мы поступили на бюджет, УРААААА, вот так))) Итак на дачу мы пока ездим только на выходные, но скоро ситуация изменится и все-таки мы выедем все на дачу))) И вот в прошлые в выходные, они у нас были суматошные.... Приехали в пятницу, ехали кстати 3 часа, это долго, в субботу съездили к сыну в лагерь на родительский день, а воскресение уже домой. Но я же не могу не печь, и мне захотелось булочек. Но оказалось надо не просто быстро их испечь, а очень быстро, нас позвали в гости. И мой взгляд упал на вот это цитрусовое чудо. Рецепт я взяла в кафе у Ирины, если Вы еще не знакомы с ее блогом рекомендую это сделать, он великолепный, там столько вкусных рецептов, хоть каждый бери и готовь. Ну так вот один из многочисленных я испекла. Но конечно не остановлюсь на этом...
Итак кольцо. Что сказать, оно великолепно!!! Скажу сразу у Ирины, оно мне больше нравится, аккуратней что ли. Автор советует полить его еще глазурью из белого шоколада, мне что-то не захотелось, нет не потому что я не люблю, я вообще люблю всякие заливки, глазури, но вот именно тогда мне не захотелось. И Вы знаете ничуть я не прогадала, было ооооочень вкусно!!!Но при этом хочу Вас заверить, что с глазурью, будет не то, чтобы еще вкусней, но немного по-другому, а вообще мне кажется туда глазурь и просто сахарная пойдет с соком лимона, да вообще любая. Короче у меня без глазури, а просто так, ну оочень вкусно, прямо, как я люблю!!! Тесто пышное, нежное, мммм, ну давайте скорее печь))))))))))))


Дальше:
Копирую полностью.
Ингредиенты: 
Для теста:
15 гр свежих дрожжей
1 стакан молока
1 яйцо
2-3 ст.ложки сахара
щепотка соли
ваниль
30 гр сливочного масла
2 стакана муки
2-3 ст.ложки растит.масла для подмеса

Для начинки:
50 гр сливочного масла
2 апельсина цедра
1 лимон цедра
100 гр сахара

Для глазури:
3 ст.л молока;
60 гр белого шоколада.

Способ приготовления:

Масло растопить, с апельсинов и лимона снять цедру
и смешать  с сахаром.















Замесить тесто. Я делаю это в хлебопечке, если у вас таковой не имеется, то просто смешайте все ингредиенты для теста, и хорошо вымесите. Поставьте подниматься, накрыв полотенцем, в теплое место.









Тесто очень нежное. Итак тесто разделить на две части и каждую раскатать в тонкий пласт.












Затем тесто смазать растопленным сливочным маслом.













И ровным слоем нанести половину начинки.














Затем пласт разрезать на широкие (5см) полоски и сложить друг на друга, стопкой.














Стопки разрезать на квадраты и уложить на ребро по кругу в форму 24см с "дыркой", смазанную сливочным маслом. У меня формы с дыркой на дачи нет, я в форму для выпечки коржей, поставила керамическую мисочку.С одной стороны, у меня самый маленький постарался и чуть ручкой подмял, мою художественную выкладку))) Выкладывать тесто нужно не плотно.





Форму с тестом, накрыв полотенцем, поставить подниматься примерно на 1 час. 

Вот так оно выглядит после расстойки.








Выпекать в предварительно разогретой до 175 С духовке 30 минут
Остудить. И покрыть глазурью. Для этого растопить белый шоколад в горячем молоке.  (Я не покрывала)Все пирог готов, скажу вам по секрету съели мы его за один день))))
Приятного аппетита!!!!










48 комментариев:

  1. Леночка- какая это вкуснятина, обожаю такую выпечку, мне со след. недели снова нужно пройти курс без глутена и т.п. но рецепт забираю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки!!! Забирай на здоровье, колечко, просто чудное!!!!!

      Удалить
  2. Лена, так душевно и прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий спасибочки, а вкусно то как)))))

      Удалить
  3. Леночка! Я представляю как это вкусно и просто мечтаю об этой горошке! Мне кажется на ЕД кто то выкладывал ее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиз, Марьяша делала, только в виде хлебушка ))

      Удалить
    2. Спасибочки. Попробуй обязательно, и правда безумно вкусная гармошка!!!

      Удалить
  4. Лен, отлично получилось! Я и сама на него глаз положила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алия, спасибо большое!!! Да, такую гармошку однозначно надо печь!!!

      Удалить
  5. Леночка, набрела на Ваш блог и просто пропала здесь! голову кружит от всей вкусноты!! скажите, в какой пропорции свежие дрожжи можно заменить на сухие? свежих у меня нет, а побаловать себя и домашних таким цитруосвым чудом охота! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что понравился блог, гостям всегда рада. Спасибо за добрые слова. Соотношение дрожжей такое: Дрожжи сухие "Д-р Октер" пакетик 7гр - 25гр свежих
      Дрожжи сухие "САФ-момент"пакетик 11гр - 40-60гр свежих, пеките на здоровье!!!

      Удалить
    2. Лена, вчера не выдержала, не дожидаясь отвта, ринулась в бой! ну что сказать, я эту гармошку чстно говоря не распробовала: тает во рту, не успеваешь понять КАК и ПОЧЕМУ, но рука сама тянется за следующим куском!!! а с молочком - вообще песня! спасибо огромное!

      Удалить
    3. Ой, как я рада что гармошка пришлась по вкусу, здорово!!!Вот и мы так же если за разговорами и не поняли, что всю ее слопали)))

      Удалить
  6. Лена просто супер!!! цитрусовая выпечка, обожаю ее...а идея с тестом в хлебопечке .... и чего я раньше до этого не додумалась??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо огромное. Я тоже очень люблю цитрусовую выпечку, эта гармошка прямо волшебная. А тесто в хлебопечке, получается всегда очень классное, всегда теперь там делаю и руки чистые и результат отменный)))

      Удалить
  7. Ленчик, какая у тебя вкуснота и яркость, ну, а то что мы с тобой фанаты цитрусовой выпечки это да! Я не кольцо, а просто гармошку цитрусовую давно приглядела у Марьяши, так что надо уже созреть приготовить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заремчик, спасибо большое!!! Ааа, я тоже вспомнила, точно, а то я думала, где же я видела))) И правда гармошка получается ооочень вкусная, печь надо определенно, мы съели ее за один вечер)))

      Удалить
  8. Замечательная выпечка! Сохраню рецепт на будущее, потому что пообещала себе не есть пирогов и тортов до самой зимы:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как бы мне себе пообещать, а то все ем и ем пироги))) Люба, спасибо, когда можно будет пеките обязательно, очень вкусная гармошка!!!

      Удалить
  9. Леночка,поздравляю доченьку с поступлением!!!А пирог забираю))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо, поступить поступили, теперь еще и учится надо))))Пирожок пеки на здоровье, безумно вкусно!!!!

      Удалить
  10. Великолепная гармшка, Лена! И состав, и текстура - выше всяких похвал))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш, а вкусная какая, просто очень))))

      Удалить
  11. Леночка,какая замечательная гармошка!!!! а уж ароматная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не то слова, ароматная, благоухание цитрусовых по всему дому))) Спасибо, Надюш!!!

      Удалить
  12. Очень интересный рецепт! Кусочек пирога утащила себе на пробу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо, очень вкусно, приятного аппетита!!!!

      Удалить
  13. Ах, какая выпечка, какие прекрасные фото! Леночка, забираю с преогромным удовольствием ) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо!!! Забирай на здоровье и обязательно испеки, кольцо по истине волшебное!!!!

      Удалить
  14. Леночка, какое у тебя прекрасное лето на фото и видно, что пирог получился такой ароматный и невесомый!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо!!! Он и правда прямо невесомый, а аромат за версту, Мммм, слопали его за один вечер)))

      Удалить
  15. Лена, твои описания вместе с фотографией невозможно читать-разглядывать спокойно! Отличная гармошка! Пекла нечто подобное, вкуснота неописуемая да и процесс захватывающий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо огромное!!! Твоя правда вкуснотища, не оторваться)))

      Удалить
  16. Лена, очень симпатичное колечко получилось. С выбором рецепта не ошиблась. Я тоже хочу испечь его. У тебя получилось очень красиво! .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Обязательно надо печь не раздумывая)))

      Удалить
  17. Солнечное летнее колечко! Очень аппетитное и красивое! Воздушное, как облачко)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки!!! Воздушное не то слово, а вкусное какое)))

      Удалить
  18. Ленусь, а я вот на гортензии пришла полюбоваться:)))) Это в саду у тебя такое цветочное буйство? Мои только цвет начали набирать, в этом году как-то всё поздно цветёт...
    Про пирог очень даже верю, что вкусно:)))) но я ни-ни...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, спасибо большое!!! Это не гортензия, это калина декоративная. Да, она цветет у меня в саду, очень красива, когда все дерево, вернее огромный куст в цвету!!! А гортензия, тоже только набирает цвет, но еще не цветет)))

      Удалить
    2. Калина?! ух ты...у меня такой роскоши нет:))) слушай, а как похожи на гортезии, те же шапки...промахнулась я немного)))))

      Удалить
  19. Ответы
    1. Спасибо, Викуль, очень вкусная)))

      Удалить
  20. Леночка,я рада что кольцо пришлось по душе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень, очень, спасибо Вам большое))))

      Удалить
  21. Лена приветик:) и я делала такую гармошку только в прямоугольной форме и еще с корицей! но идея сделать ее круглой очень интересна:) и еще мне понравилась идея сложить друг на друга полосочки и разрезать, у меня по рецепту было немного сложнее. там каждый квадратик еще сворачивался.

    ОтветитьУдалить