понедельник, 11 февраля 2013 г.

Ужин зимним вечером на даче (творожное печенье и солянка по-деревенски)

Я люблю свою дачу. находится она от Москвы за 100 км, и летом мы здесь. Но зимой выбираемся не часто. Но очень люблю, когда за окно снег, темно, а ты в теплом уютном доме, вместе со всей семьей. Вкусный горячий ужин, так по простому, без излишеств быстро и вкусно. 


Дальше:

Творожное печенье

Такое творожное печенье по-моему пекли хоть раз в своей жизни все. Как его только не называют и "Шалунишка", и "Гусиные лапки" и т.д.. Но я его очень люблю. За то, что оно простое в приготовлении и очень вкусное. Форму я делаю разную, вот сегодня именно такие рулетики))). Дети начинают таскать, дав ему чуть остыть, так, чтобы не обжигало ручки. 

Ингредиенты:
200 гр сл.масла;
500 гр творога;
2 ст.муки;
100 гр сахара.
Способ приготовления:

Масло натереть на терке, смешать с мукой и творогом. Вымесить эластичное тесто. Убрать в холодильник на 1 час.
Затем тесто разделить на четыре части и каждую раскатать в пласт. Пласты теста присыпать сахаром. И нарезать на небольшие прямоугольнички. Каждый сворачивать в рулетик и сверху присыпать еще раз сахаром. 


Выложить рулетики на противень, застеленный пергаментом и выпекать в заранее разогретой до 180С духовке до золотистого цвета. Все, приятного аппетита!!!




Моя любимая солянка


Такую солянку подают в деревне на все праздники. Я конечно исключение и готовлю ее так, когда нужен быстрый и сытный ужин. И мы все, включая детей едим ее с большим удовольствием. Но у деревенских жителей к ней особое отношение. Ее готовят на все большие застолья, будь это день рождение, похороны, свадьба, крестины и т.д. Я даже не знаю с чем это связано. Ведь готовят не только ее на горячее. И курицу и мясо запекают. Но вот как-то пошло, это издавна и такая солянка занимает у них на столе почетное место. Все предельно просто, но очень вкусно. 


Все составляющие на глаз. Берется любое мясо у меня 500 гр, будь, то говядина или свинина. Режется на не крупные куски. обжаривается на разогретом растительном масле. К мясу добавить немного воды, закрыть крышкой и дать потушиться почти до готовности. Затем рис(пол стакана), и нарезанная тоненько капуста (1/2 небольшого кочана). Дать чуть потушиться, потом добавить томатную пасту, немного воды и специи(сахар 1/2 ст л, соль, перец по вкусу, хмели-сунели, лавровый лист) Если капуста не сочная, то по чуть чуть добавлять воды, чтобы рис приготовился. Тушить до готовности риса и капусты.  Кто-то из моих знакомых называет это ленивыми голубцами, но здесь это совсем не так. Здесь она называется именно солянка. Попробуйте, это очень уютное и вкусное блюдо.



32 комментария:

  1. Лена, как уютно ты описала вечер на даче! У нас дача летняя, поэтому даже представить себе не могу, каково там зимой.
    Солянка отличная, а творожная выпечка вообще вне конкуренции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо!!! У нас тоже была летняя. несколько лет. А потом мы поняли, что хотим ездить туда и зимой. Утеплили и вот ездим. Правда из-за школы каждый выходной не получается. А вот Новогодние каникулы обязательно только на даче)))

      Удалить
  2. Лена, все очень очень вкусно, и печенье и солянка! А дача это хорошо, мы зимой тоже редко ездием )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо))) Я очень люблю свою дачу, ту атмосферу, что там царит, тот покой. Но все мы дети мегаполиса и приходится возвращаться в суету))))

      Удалить
  3. Представляю, как это вкусно! Печенье так красиво сфотографированно, что я даже чую его запах))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки большое, печенье безумно простое, ну а вкусное очень)))

      Удалить
  4. Кормушка шикарная! Самодельная?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кормушка покупная, но ей уже достаточно много лет, и мне она тоже очень нравится)))

      Удалить
  5. Ой Лена хочу к Вам!!! Вот так уютно, тепло, сытно!!! Творожное печенье- любимое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Светик, спасибо, я всегда рада, приезжай))))

      Удалить
  6. Леночка, привет!
    творожное печенье мне знакомо, а вот солянка- первый раз вижу. сначала подумала, что это как плов, только легче в приготовлении, а потом увидела ,что капуста добавляется :)!
    я люблю такие миксы! рецепт- очень удачный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюш. С солянкой я познакомилась, когда познакомилась со своим мужем, было это 20 лет назад. И сначала для меня это было, что-то непонятное месиво какое-то, но попробовав я очень ее полюбила,очень вкусно)))

      Удалить
  7. Лена, привет!!! Получился очень вкусный, уютный пост. И правда, такой дачный weekend. Красиво очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэллочка, спасибки. А я если честно, все думала выкладывать эти рецепты или нет, уж больно они банальны, но потом решила, что я люблю все это и почему бы не поделится. И вот как вам всем понравилось. Спасибо всем за добрые отзывы))))

      Удалить
  8. ой..а я такого печенья еще не готовила, так что утащила в закрома :)) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй обязательно, легко и просто, но вкусно очень))))

      Удалить
  9. Леночка, сапсибо за рассказ о солянке. А где ее родина? Я о такой и не слышала, люблю вот такие рецепты с глубокими корнями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо))) Познакомилась я с солянкой, 20 лет назад. Готовят ее на Родине мужа, в Московской области. В близлежащих деревнях ее любят все и повторюсь готовят на все большие застолья))))))

      Удалить
  10. Леночка, ты такая гостеприимная, захотелось к тебе на дачу на твою солянку...птичий домик такой здоровский, я думаю твои дети очень любят там бывать))) выкладывай еще фотки дачи)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки, да мы всей семьей любим дачу. У детей простор,есть где погулять. Зимой классно, но летом вообще восторг. И купаемся и в грядках, цветах ковыряемся, и пикники и все на свете)))

      Удалить
  11. Леночка привет!У нас тоже солянка почти такая же только с квашенной капустой))и печеньки примерно такие же я в детстве пекла)))А фото с дачи давай ещё)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, привет!!! С квашеной капустой не пробовала, но уверена, что не менее интересная солянка получается. А печеньки , да я и говорю, практически каждый пек их хоть раз в жизни))) Фотки обязательно будут!!! Спасибо большое!!

      Удалить
  12. Лена приветик:) а я всегда думала что солянка это только суп! а оказывается еще и такая есть:) печеньки очень душевные:)твою дачу я запомнила по красивой новогодней елочке еще:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, привет!!! Спасибочки большое!!!! Да, солянкой называют у нас и суп и вот такую "мешанину", а еще капусту тушеную с колбасой, тоже солянка, ее мои дети любят. А печеньки вкусненькие, при наличии творога раз и готово)))

      Удалить
  13. Все просто, но так уютно и тепло) Я даже представила, как у тебя хорошо)))

    ОтветитьУдалить
  14. ЧУДНЫЙ САЙТ! ДОМАШНИЙ! УЮТНЫЙ! ТЕПЛЫЙ!

    ОтветитьУдалить
  15. ЧУДНЫЙ САЙТ! ДОМАШНИЙ! УЮТНЫЙ! ТЕПЛЫЙ!

    ОтветитьУдалить