среда, 13 августа 2014 г.

Карамельный медовик с малиной


Сколько людей просили у меня рецепт этого торта, не сосчитать))) Самое интересное, что рецепт взяла у замечательной девушки Ани-Радуги, у нее он с клубникой. Но клубнику мой муж не очень жалует. А пекла для своей семьи. И поэтому решила заменить ее на малину. И что вы думаете, пока я собиралась добавить рецепт сюда. В интернете уже пестрят фотографии "Медовика с малиной")))) Но... Здесь изюминка в креме. Его я встречала только у Ани. И вот делюсь с Вами. Мне очень понравился такой вариант медовика. Он очень мягкий, сочный и сладость такого торта разбавляет та самая малина. Супер - вкусный торт!!!



Дальше:
Ингредиенты:
Для теста:
150 г сахара;
60 г меда; 
яйцо - 90 г (примерно 2 шт); 
110 г сливочного масла; 
9 г соды; 
2 ½ г лимонной кислоты;
390 г муки 
Для крема: 
4 яичных белка; 
200 г сахара; 
4 ст.л воды;
250 г сметаны 20% ;
300 г малины
Для покрытия торта:
150 г сметаны 25%
2 ст. л. сахарной пудры 
80 г грецких орехов
малина

Способ приготовления:
Готовим сначала тесто:
 В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар и ставим на огонь.  Когда сахар начнет плавится уменьшаем огонь до среднего. Не мешать!!! Можно периодически  медленно наклонять то в одну то в другую сторону кастрюльку, чтобы помочь сахару плавиться одновременно.  
Параллельно в другой кастрюльке растопим масло и мед. Смесь масло с медом должна быть горячей, чтобы не затвердела карамель. Карамель и мед с маслом смешиваем до однородности. 


Охлаждаем карамельно- медовую массу до 70 градусов. Быстрее будет если перелить ее в холодную миску. Могут образоваться кусочки карамели. Переживать не стоит, они растворятся в тесте при выпекании.
В остывшую карамельную смесь добавляем яйца и перемешиваем. 
Добавляем 1/3 муки и перемешиваем до однородности.
В тесто добавить соду, лимонную кислоту и активно перемешать с помощью миксера. Тесто вспенится и посветлеет. 
В тесто добавить оставшуюся муку и замесить мягкое, липкое тесто. Дать тесту полежать минут 5, накрыв его полотенцем. Тесто имеет потрясающе карамельно-медовый аромат.


Разделим тесто на 10-12 равных кусочков.
Раскатываем тесто на пергаменте и вырезаем из него круг диаметром 18-20 см.Тесто надо раскатывать очень тонко.


Перекладываем тесто вместе с пергаментом на противень и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 5 минут. 
Тесто прокалывать вилкой не обязательно.
Готовый корж снять с пергамента  и оставить остывать. Неровные коржи сразу обрезать. Последний корж у меня вышел уродцем и потом пошел в крошку.


Готовим крем. 
Здесь вся фишка. Крем необычный, он с итальянской меренгой.
Итак меренга: В кастрюльке смешиваем сахар и воду. Ставим на средний огонь и  варим сироп до температуры 118 градусов.  Белки взбиваем до мягких пиков. Не прекращая взбивать белки постепенно добавляем горячий сироп. Продолжаем взбивать на низких оборотах пока масса не станет комнатной температуры минут 10. Масса увеличится вдвое. 


Сметану взбить. В сметану можно добавить загуститель для сливок. Но мне не понадобилось!
В сметану добавляем меренгу и аккуратно при помощи лопатки перемешать крем до однородности. Крем готов!!!


Собираем торт. 
Каждый корж промазать кремом и хаотично разбросать малину, не много. На каждый корж распределять примерно 2 ст.л крема.


Таким образом собрать весь торт. Корж, крем, малина...


Собранный торт поставить в холодильник минимум на три часа, лучше больше.
После охлаждения украшаем торт. 
Для этого обрезки измельчить вместе с грецкими орехами в крошку. 
Дополнительно взбить сметану с сахаром. И обмазать ее весь торт.
Обсыпать крошкой и украсить малиной.
Торт готов!!!!


Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!! 


Торт просто тает во рту. Он настолько вкусный, что сложно удержаться, чтобы не отрезать еще и еще кусочек)))



24 комментария:

  1. Вот жешь ёжик) вот только не уверена, что моя духовка его осилит, но обязательно испеку.

    ОтветитьУдалить
  2. А 90 г яйцо, я правильно поняла,это сколько? Прошу прощения, если туплю.

    ОтветитьУдалить
  3. Великолепный торт!!разрез такой соблазнительный!!

    ОтветитьУдалить
  4. какой высоченный торт! сколько слоев! ЗДОРОВО!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Так вот он какой, медовик с малиной!!! Я как раз в числе тех, кто с нетерпением ждал этого рецепта!!!
    Так, с коржами я попала в самую десятку. А вот крем меня очень заинтересовал. Придется повторять медовик, чтобы попробовать это воздушное чудо.

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, спасибо за рецепт! Очень хочу попробовать, и обязательно сделаю его! Но только один пункт остался для меня неясным - торт в холодильнике стоит без гнета, или все-таки придавливаем сверху?

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Елена.
    Вас приветствует всемирная поисковая система кулинарных рецептов MyTaste.by
    Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества Интернет-пользователей.

    Чтобы присоединиться к MyTaste.by, достаточно перейти по ссылке

    www.mytaste.by/dobavit-svoi-blog-receptov

    С уважением,
    Администрация myTaste

    ОтветитьУдалить
  8. Вкусный тортик ,судя по принципу приготовление .А можно мед не греть ? Считается мед при нагревании мед теряет свои свойства .Спасибо .

    ОтветитьУдалить
  9. Your site is good. Actually, I have seen your post and That was very helpful and very entertaining for me. Turkey do i need a visa to visit Turkey ? However, some countries can enter Turkey without an e-visa. And There are about 104 countries that need to get e-Visa so they can enter Turkey. You can also check the list of countries which require or do not require a visa to visit turkey.

    ОтветитьУдалить
  10. I must admit that your writing is remarkable. The clarity in your post is simply superb and I could assume you're an authority in this field. Turkey e visa is an online way to get on your given email. You don’t need to visit the embassy for it.

    ОтветитьУдалить
  11. I read your article last night and it's so amazing. I have shared it with my friends. I hope you will publish more articles like this. People who are willing to travel to Turkey. They can apply for an e visa Turkey from the website. You need an internet connection and valid documents. Travelers can apply from anywhere in the world.

    ОтветитьУдалить
  12. Wow! This blog post is truly captivating! Your distinctive writing style pleasantly surprised me. Excellent job! Keep up the fantastic work. Feel free checking out this information. Unlock new horizons with Turkish Citizenship! Experience rich history, stunning landscapes, and a welcoming culture. Enjoy visa-free travel to 110+ countries and a promising future for you and your family.

    ОтветитьУдалить
  13. Entering this blog is an embarkation on an intellectual adventure, a traverse through uncharted territories of wisdom. The author's prose functions as a compass, adeptly guiding through intricate landscapes of thought. i want to share some information with you Securing Turkish visas for Canadian citizens is a straightforward process, facilitating smooth travel. Familiarizing with Turkish visas for Canadian citizens requirements ensures an efficient application, fostering seamless entry into this captivating destination.

    ОтветитьУдалить