Хочу предложить вашему вниманию совсем не сложный, но безумно вкусный ореховый торт. Для меня на сегодняшний день, наверно, он самый вкусный. Когда его ешь, получаешь истинное наслаждение, восторг!!!!! Настолько он вкусный и нежный - просто бомба!!! Он практически без муки. Представляете, на целый торт 1 чайная ложечка! Без масла, только натуральные сливки и, конечно, такие вкусные и полезные грецкие орехи. Попробуйте, печется на раз, но наслаждения от его поедания просто море. Мы друг у друга выпрашивали ну хоть еще кусочек)). Представьте: мягкие коржи, нежный сливочный крем и хрустящий шоколад... аааа, как это вкусно!!!!! Этот торт я выкладывала очень давно на сайте ЕД и честно говоря про него забыла. А там его испекли уже очень много пользователей сайта и недовольных нет) Давайте же скорее печь!!!!!
Дальше:
Для теста:
1 ч.л. муки;
150 г грецких орехов;
150 г сахара;
4 белка;
Щепотка соли и лимонной кислоты;
………………………………………………….
Для начинки:
80+30+5 г темного шоколада;
1 ст.л. сахарной пудры;
300 мл жирных сливок для взбивания.
Способ приготовления:
Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде и истолочь, достаточно мелко, но не муку.
Взбить белки с щепоткой соли и лимонной кислоты (можно несколько капелек лимонного сока, а можно и без него). Постепенно добавить сахар и взбивать до твердых пиков.
Добавить муку, орехи, перемешать до однородности.
Из пергамента вырезать 6 кругов 18 см в диаметре. Каждый круг присыпать мукой и размазать тесто на каждый круг. Выпекать в заранее разогретой до 220 С духовке.
Выпекать каждый корж 5 минут. Достав из духовки дать немного остыть и с помощью широкой лопатки отделить корж от бумаги. Нужно очень осторожно отделять, т.к. коржи очень ломаются. Но если такое произойдет не переживайте, сложите их как пазл.
Растопите 80 г темного шоколада на водяной бане до жидкого состояния.
5 коржей смажьте шоколадом с помощью кисточки, шестой оставьте без шоколада. Дайте при комнатной температуре остыть.
Для крема: взбить жирные сливки, добавить 1 ст.л. сахарной пудры. Взбить. В отдельную миску отложить 4 ст.л. сливок. В оставшиеся сливки добавить 30 г тертого шоколада, перемешать.
Теперь собираем торт. На каждый корж намазать взбитые сливки с шоколадом.
Собрать воедино и сверху накрыть ничем не смазанным коржом.
Торт весь обмазать взбитыми сливками без шоколада. Сверху обсыпать торт крупно натертым темным шоколадом. Поставить в холодильник. Дать постоять пару часов и все, можно звать всех к столу. Необычайно вкусно!!!
Приятного аппетита!!!!
Лена, какой интересный рецепт! А фотографии, как всегда, супер!
ОтветитьУдалитьАлена, спасибо огромное!!! Торт просто бесподобный!!!
УдалитьВау) Действительно, тортик выглядит очень вкусно; интересная текстура теста, когда всего 1 ч.л. муки!)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибочки!!! Вкус у торта божественный!
УдалитьКакой аппетитный! Верю-верю, что очень вкусный! Надо пробовать!
ОтветитьУдалитьКатюша, спасибо большое!!! Торт нереально вкусный!!Обязательно надо пробовать)
УдалитьДевочки,торт безумно вкусный!!Я пекла его уже два раза..уверяю,что вы на одном кусочке не остановитесь!!!Леночка,и я его начала набирать для блога..помимо того,что он невероятно вкусный,так ещё и готовится на раз-два!!!
ОтветитьУдалитьИрочка, спасибо большое!!! Ты права на все 100, торт очень вкусный и на одном кусочке сложно остановиться)
УдалитьУх ты, какой необычный торт! Да с орехами...очень вкусно! Спасибочки )
ОтветитьУдалитьЮлечка, спасибочки. Торт потрясающий!!! Обязательно пеки, будешь в восторге))
УдалитьСпасибо большое за чудесный рецепт тортика!
ОтветитьУдалитьПервый раз зашла к Вам в гости, я в восторге!!!!!!!:)
Ксения, спасибо большое!!! Торт очень вкусный. Пеките на здоровье!
Удалитькакая вкуснотища, эх!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!!! И правда очень вкусно)
УдалитьКакой интересный торт! Очень красивый и уверена, что вкусный. Для меня такой рецепт очень подходит, поскольку он только на белках, а у меня постоянно остаются от разных блюд лишние белки, я их замораживаю и всегда думаю о том, куда пристроить. К тому же действительно интересно сделать торт из ореховой муки, причем не из более типичной миндальной. Елена, а на вкус эти коржи похожи на безе/меренги? Муж просто безе совсем не ест.
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо большое!!! Торт безумно вкусный. И у него нет ярко выраженного вкуса безе. Вкус такой орехово-сливочный. Орехи только надо мельчить мелко, но не в муку. У меня здесь грецкие, можно конечно и фундук и миндаль и думаю арахис. Но изначально рецепт именно с грецкими. Попробуйте, торт по-моему равнодушными еще никого не оставил.
ОтветитьУдалитьОчень красиво! и так вкусно выглядит!!
ОтветитьУдалитьhttp://irinabulgakova.blogspot.ru/
Ирина, спасибо большое!!!!!!!!!
УдалитьСупер тортик! Мне кажется, я его делала несколько лет назад - рецепт был на сайте "Гастронома". Елена, а откуда такие шоколадные сердечки? Это готовые украшения?
ОтветитьУдалитьИраида, спасибочки!!! Я на сайте "Гастронома" не видела, я вообще почему то туда редко заглядываю. Просто нашла в интернете, вообще на каком то левом сайте)))))Торт оказался безумно простым и вкусным!!!
УдалитьСердечки, да готовые)
Лен, прекрасный торт!!! Насыщенный и для любителей орехов))
ОтветитьУдалитьЗаремчик, спасибо большое!!!! ООчень вкусный торт!!!
УдалитьЛеночка, торт превосходный! выглядит очень и очень аппетитно! представляю как это вкусно!
ОтветитьУдалитьТанечка, вкусно не то слово, бесподобно!!! Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!
УдалитьЛеночка, даже не сомневаюсь что торт бесподобный и невероятно вкусный! Ой, боюсь я безешных тортов, но такие соблазнительные фото... И так хочется повторить... Буду набираться храбрости!)))
ОтветитьУдалитьТонечка, спасибо большое!!! Торт безумно простой. И если ты боишься безе,то рецепт прямо для тебя. Он абсолютно просто выпекается и быстро. И коржи если не досушишь или пересушишь, будет вкусно все равно!!!
УдалитьЛена, торт - БОМБА!!! Если бы не эта дурацкая диета, побежала бы печь!!! А пока занесу в хотелки :)))
ОтветитьУдалитьМне на днях передали эстафету блогеров. Ее надо передавать блогам, у которых меньше 200 читателей. Но у меня таких немного. Я думаю, ничего страшного не случится, если я эту эстафету передам тебе. Тем более, мне ОЧЕНЬ интересно прочитать твои ответы на мои вопросы :) http://kulinarniestranichki-daknela.blogspot.fr/2014/06/blog-post_17.html
Спасибо большое за эстафету, на вопросы с удовольствием отвечу!!! Торт и правда бомба. он просто безумно вкусный!!!
УдалитьКстати, мне кажется в этом торте можно сделать крем из маскарпоне. Как думаешь? Вкусно будет?
ОтветитьУдалитьКонечно можно и маскарпоне, единственное жирноват крем будет, а так вкусно будет однозначно!!!
УдалитьЕлена, торт чудесный, сегодня испекла, вот что у меня получилось http://annagrechiha.blogspot.com/2014/06/blog-post_20.html, спасибо за рецепт, коржи очень вкусные, необычные, на меренгу не похожи совсем, просто чудо.
ОтветитьУдалитьАнна, спасибо огромное. Я очень рада, что торт понравился!!! Побегу смотреть!!!
УдалитьМуки хоть и чайная ложка, а вот жиров от грецких орехов... Ну и ладно с этими жирами. Они же полезные:)
ОтветитьУдалитьЛена, в разрезе торт выглядит потрясающе. Уже хочется кусочек :)
Наташ, спасибо большое!!! Орехи грецкие конечно калорийные, ну как все собственно орехи, но вкусные и полезные,конечно не в таком количестве)) Но иногда то можно)))Торт и правда безумно вкусный, просто объедение!!!
УдалитьЛена, какая вкусняшка!!! Надо, надо попробовать.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!!!!Торт и правда безумно вкусный!!!Обязательно надо пробовать!
УдалитьВыглядит потрясающе, сразу хочется попробовать! Спасибо за рецепт, буду печь!
ОтветитьУдалитьАнна, пеките на здоровье!!!
УдалитьКакой необычный тортик! И блог ваш очень вкусный! Мне квас понравилось, с радостью писоединяюсь в ПЧ!
ОтветитьУдалитьИрина, очень рада новым читателям!!!! Спасибо большое!
УдалитьТочно,торт-бомба...спасибо за рецепт!Буду печь.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!!! Пеките на здоровье)
УдалитьПекла неделю назад этот тортик, муж слопал три куска! Сегодня снова спекла и снова по просьбе мужа! Фото тортика можно посмотреть в блоге http://ostrov-svetlanafateeva.blogspot.ru/2014/08/blog-post_17.html
ОтветитьУдалитьОбожаю ваш блог, Елена, на очереди теперь медовик с малиной))
Светлана, Боже, как приятно!!! Спасибо большое за отзыв и добрые слова! Очень рада, что торт понравился. Побежала смотреть к Вам в блог)
УдалитьЕлена, бегу с вопросом об этом торте. Пекла уже не знаю сколько раз, сбилась со счета, но проблема одна, коржи от пергамента отделаются крайне редко, в итоге если снимаю пергамента кусками то он на столько присыхает к коржу что приходится по сантиметрам собирать разломанные коржи(( посоветуйте, что делать?
УдалитьПользуюсь пергаментом, его намазываю слив. маслом и присыпала мукой
Как отделить пергамент?))))
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьТорт неплохой. У меня вопрос по рецепту: 5 мин для выпечки коржа - это явно мало, корж совсем мягкий, сырой. По сути - это безе, еще ближе - коржи Киевского торта. И безе, и Киевский пекутся, точнее сушатся около двух часов при температуре ок 150 градусов.Я пекла, конечно, не 2 часа, но и не 5 мин., пока не подсушивались. В итоге провозилась с небольшим в общем-то тортом около 2,5 часов. С пергамента снимается очень плохо. На вкус, повторюсь, неплохо, но не скажу, что сильно впечатлил мою семью. Торты делаю постоянно. Тем не менее, не хочу быть неблагодарной, спасибо за рецепт, было интересно попробовать.
ОтветитьУдалитьИрина,добрый вечер. Торт совсем не похож не на Киевский не на безе. Коржи здесь ближе к бисквиту. Насчёт того,что Вы их пекли гораздо дольше это не совсем правильно. Все конечно зависит от духовки,у всех она разная и печёт соответственно по разному. Поэтому максимум 10 минут выпекаются корж. То,что коржи плохо отходят от пергамент это тоже зависит от качества самого пергамент. Если у Вас возникли затруднения,то просто бумага смазывается раст.маслом и все проблем нет. А то,что Вашу семью не впечатлил,это конечно дело вкуса. Я давно в соц. сетях и пекут люди этот торт очень много и оставляют благодарные комментарии. Если честно Вы первый человек кому торт не пришёлся по душе. Но имеет права быть. Торты дело вкуса. Кому вкусно шоколад,кому нет,кому сложное тесто,кому безе.
Удалитьhttp://www.edimdoma.ru/retsepty/58825-italyanskiy-orehovyy-tort Ирина,спасибо за комментарий и даю Вам ссылку на сайт Едим дома,где этот торт получил рецепт месяца и много к нему благодарных отзывов и фото отчётов! Удачи Вам!
ОтветитьУдалитьЗаморозила кусочек. Очень вкусно!
ОтветитьУдалитьЕлена, не хотела Вас обидеть. Извините, если не к месту комментарий. Торт на Киевский не похож, похож состав коржей. Делала ночью, думала не займет много времени, отсюда и некоторая досада. Пергамент, конечно, надо было смазать. Просто я сразу на 6 коржей нанесла тесто на пергамент. Потом только увидела, что не отходит. Наверное только у меня не получилось за 5 мин. выпечь коржи. В замороженном виде понравился больше. Извините еще раз.
ОтветитьУдалитьВы меня абсолютно не обидели. Блог и есть для того,чтобы оставляли комментарии. И кто-то благодаря именно Вашим замечаниям ,облегчит себе процесс выпечки коржей именно в этом торте. Допустим изначально смажет пергамент маслом и не будет расстраиваться по поводу того,что у него что- то не получилось. Для этого и завела блогспот,чтобы учились мои подписчики печь и и я училась у Вас.Поэтому все хорошо!!!!
УдалитьСпасибо за понимание!
ОтветитьУдалитьЕлена, еще в рецепте написано:
Для начинки:
80+30+5 г темного шоколада
Видимо, нужно +50 г? На обсыпку.
Да,именно! Ошибка)😊Спасибо за внимательность)☺🙈
УдалитьА все-таки, каким должен быть готовый корж? :)
ОтветитьУдалитьВеликолепный Эстерхази.Действительно,этот тортик просто чудо.Воздушный и нежнейший на вкус.И у меня он плохо снимался,хотя пекла его 20-25м.Но на вкус моей семье понравился.Так что он у меня в первых рядах фаворитов)
ОтветитьУдалитьДобрый день) спасибо огромное за рецепт очень вкусный, хоть мне кажется я не верно его сделала, но даже в таком виде вкуснятина) у меня есть несколько вопросов, подскажите коржи у меня вышли не сухие ,а мягкие словно тряпочки и тонкие совсем, почему так? выпекать на конвекции или верх низ? и она должны быть сколько см примерно? у меня были они 0,5 см примерно, я полагаю они должны быть сухие и повыше) и можно ли этот торт оформлять крем чизом?
ОтветитьУдалить