четверг, 14 ноября 2013 г.

Лимонные тарталетки с безе


Кто интересуется моими рецептами, тот знает, как я обожаю лимонную выпечку. В детстве мы часто пекли различные лимонные пироги. Но самым любимым был именно лимонный с безе. Делали по-разному - и просто лимон с сахаром перетирали под безе, и с добавлением яблок. И варили вот такой заварной лимонный крем. Количество лимонов было иным, т.к. все было не так доступно, как сейчас. Сегодня предложу этот пирог в виде тарталеток и именно с таким количеством лимона, который считаю в этом пироге, в этих тарталетках идеальным. Получилось из такого количества ингредиентов 4 больших тарталетки.


Дальше:

Ингредиенты:
Для теста:
90 г холодного сливочного масла (тру на крупной терке)
2-3 ст.л. сахара
160 г муки
щепотка соли
1 яйцо
…………
Для лимонного крема:
цедра (на крупной терке) и сок с 2 лимонов
140 г сахара
3 желтка
60 г сливочного масла
2 ст.л. крахмала (у меня кукурузный)
70 г воды
………………………………………………….
Для безе:
3 белка
200 г сахара
щепотка соли и лимонной кислоты

Способ приготовления:
Для песочного теста, смешать все ингредиенты, скатать в шар и убрать на 30 минут в холодильник.

Снять цедру с лимонов.


Для крема. Смешать крупную цедру, воду, сок, сахар, желтки, крахмал. Все хорошо перемешать, лучше венчиком и варить на медленном огне до загустения. В процессе добавить сливочное масло. Крем должен получиться густым. Готовый крем процедить через сито.


Тесто разделить на части и выложить в тарталетки, сделав своего рода корзиночки.



На них выложить пергамент и насыпать бобовые (у меня нут).


Выпекать в заранее разогретой до 180 с духовке, примерно 7-8 минут Затем убрать пергамент с содержимым и выпекать еще минут 20 до золотистого цвета. Затем достать корзиночки из духовки и распределить по ним лимонный крем.


Белки взбить с щепоткой соли и лимонной кислоты в плотную пену, добавить сахар и взбить, как на безе. Затем выкладываем безе на тарталетки с кремом. Можно размазать ложкой, можно отсадить из кондитерского мешка. Выпекать при той же температуре минут 20.


После того, как тарталетки испекутся, хорошо остудить и аккуратно вынуть из формочек! Они без проблем вынутся если только их хорошо перед этим остудить!!!!


Приятного аппетита!!!





21 комментарий:

  1. Kak krasivo! Mne tozhe takoj desert ochen' nravitsya!

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, супер фото, супер тарталетки! А я вот боюсь с формочками иметь дело...мне кажется у меня не получится тесто вынуть из них (

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибочки!!! не бойся, чего их боятся то. Песочное тесто жирненькое, и вынимается из формочек, как по маслу) Никогда проблем не было)

      Удалить
  3. Какая же красота и вкуснота!!! А как они хороши с утренним кофе! Супер!!! Спасибо, Леночка, за рецептик и доставленное удовольствие лицезреть такую красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ланочка, спасибо за столь приятные слова!!! Тарталетки и правда просто ооочень вкусные!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
  4. Леночка, не могу спокойно смотреть на твое безе. у меня проблемы со взбиванием белков!
    твое безе в разрезе просто убило меня наповал .
    тарталетки такие очень люблю, но желала их с апельсиновым курдом. или лимонным .... не помню даже :). но помню, что вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо большущее!! А, что за проблема. Давай разбираться вместе. Они взбиваются очень легко. Чем дольше, тем лучше)

      Удалить
  5. такие аппетитные :) я такие тоже как-то делала, очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, их можно печь бесконечно, не надоедают)

      Удалить
  6. Леночка, это просто волшебное воздушное чудо! Такие розовые облака, как из сказки... Про вкус я умолчу - и так понятно, что одним кусочком не обойдется...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо большущее!! Вкус у них волшебный)))

      Удалить
  7. Лена, ты - сладкая фея!!! Спасибо за рецепт лимонного крема - я такое люблю! Безе такое воздушное и нежное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо большое!!! Я уже, как колобок, на сладком)))) Толстенькая такая фея))))

      Удалить
    2. Да с твоим график колобком никогда не станешь ;)))

      Удалить
    3. )))Уже стала)), т.к еще и есть успеваю)))))))))))))

      Удалить
  8. Тоже очень люблю тарты и корзиночки с лимонным курдом. Это один из любимых десертов для меня и моего мужа. Только он совсем не ест безе и меренги, а я бы иногда и съела такие, как у вас. Фото классные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое!!!! Вся моя семья обожает меренги, безе. Готовы у меня из рук вырывать))) Очень вкусные корзиночки. Ну надо тогда баловать и себя и студентов))

      Удалить