пятница, 19 апреля 2013 г.

Пита с начинкой и без...



Мы очень любим питу и до определенного времени покупали ее достаточно часто. Делали утром типа пиццу, так бегом, бегом... Но вот как то обнаружив рецепт питы, еще прошлой весной у соседки по блогу (Черешенки), и теперь пеку по этому рецепту уже в течении года, много, много раз. Увидела недавно идентичные у Заремочки. Вообще очень рекомендую этих кулинаров, если, кто еще с ними не знаком. Талантливые кулинарочки, душевные девушки и добрые, заботливые мамы, а что еще нужно для доброго общения, прекрасных рецептов и красивых постов. Читайте, готовьте по их рецептам и точно не попадете впросак!!! 

Вернемся к пите))) Короче, все, мы перестали покупать  питу, откровенную гадость, а стала печь ее сама)))) Домашняя пита безумно  вкусная. Я ее люблю просто с маслом. А вот дети едят ее и с маслом, вареньем, а еще из нее мы делаем бургеры, ну может не бургеры, но, что то в этом роде!!!  Аааа, как же это вкусно. Короче рецепт!!!!!!!!


Дальше:

Ингредиенты (у меня получилось 8 средних штучек):
2,5 стакана муки;
1 ст.л. сухих дрожжей;
1 ч.л. соли;
1 ч.л. сахара;
1 ст.л.растительного масла;
1 стакан (250 мл) теплой воды.

Способ приготовления:
Тесто я замешиваю в хлебопечке. Если у Вас нет, то просто смешайте все ингредиенты и хорошо вымесите тесто это займет минут 5. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличится в объеме раза в 1,5-2.
Затем  тесто разделите  на 8 частей и скатайте в шарики.


Теперь каждый шарик раскатать в лепешечку, толщиной 0,5 см, выложть на противень, застеленный пергаментом, накрыть лепешки полотенцем и дать постоять минут 15-20.

Затем лепешки поставить в заранее разогретую до 250С духовку минут на 5. лепешки раздуются в объеме. Лепешки достать, остудить и наслаждаться. Ну скажите же хороши)))



Вот такие они получаются внутри.

Теперь начинка, Оооо, как же это вкусно!!!
Начинку использовать можно абсолютно разную. У кого на сколько хватит фантазии.  Я предлагаю сделать вот так...


Ингредиенты:

На 5 лепешек:
600 гр фарша( у меня баранина);
2 головки репчатого лука;
2 помидора;
5-6 маринованных огурчика;
салатный микс(корн, айсберг, мангольд и .д.)
................................................................
Для соуса:
натуральный йогурт;
чеснок;
сухая зелень;
пучок свежего укропа;
перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:
Фарш прокрутить на мясорубке с самой крупной насадкой. Сформировать котлетки и выложить на противень, заранее застеленный пергаментом. 


И запечь в духовке при  температуре 220С, до готовности.


Затем готовим соус. Для этого смешаем все ингредиенты для соуса, добавим мелко нарезанный укроп.


Овощи нарезаем крупно.  Питу разрезаем вдоль, но не до конца. В питу вкладываем все по чуть чуть. Листья салата,  поливаем соусом, затем добавляем овощи, котлетку одну или две, и еще раз все поливаем соусом.


Скорее зовем всю семью за стол и наслаждаемся такими вкусными лепешками с начинкой, Ммммм, ВКУСНООО!!!
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!


41 комментарий:

  1. Ленаааа!!!! Ну до чего круто вышло что я аж не могу...питы обалденные! Как с картинки вышли, и ты так их аппетитно сфотала с начинкой! представляю как твое семейство их наяривало с удовольствием!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, вкусно не то слово, мое семейство часто просит еще))) Питу надо делать однозначно, ну, а начинка, как вариант)))Лизок, спасибо!!!

      Удалить
  2. Питы шикарные!!! такие как нужно, на внешний вид пышечки а внутри кармашки для вкусняшек :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машунь, спасибо!!!Все верно, вкусно очень. И мне нравится, что, как испечешь, они сверху хрустящие, а мягкие внутри. А полежат, то становятся мягкими, и можно использовать, как основу для пиццы, ну когда надо очень быстро)))

      Удалить
  3. Спасибо, Лена, что напомнила про питу! Я тоже раньше её часто пекла, а потом как-то незаметно рецепт осел в архиве:)) Покупные питы и правда становятся всё хуже по качеству:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любочка, на здоровье. У меня так тоже часто бывает. Готовишь по какому либо рецепту, много и долго, а потом как то уходит он на задний план, и потом забываешь. А потом где -нибудь увидишь, и о чудо, как давно я это не готовила, и как хочу)))А покупные, мне кажутся кислыми какими то, а эти Мммм, вкусные!!

      Удалить
  4. Лена, чудесные питы!!! Мне кажется, что они и сами по себе вкусны!
    А с такой начинкой и подавно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо!!! Да, я люблю их просто с маслом, а вот дети со всевозможными начинками)))

      Удалить
  5. Несмотря на то, что только что пообедала, потекли слюнки! :З

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ваша правда, так вкусно, очень))) Спасибочки!!!

      Удалить
  6. Леночка! Какая нямка...такие фото, что я просто с монитором бы съела )) Никогда не пекла питу, но чувствую скоро это случится, блогадаря тебе ) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибочки. Обязательно испеки, безумно вкусно!!! А с начинками можно фантазировать!!! Очень буду рада, если понравится!!

      Удалить
  7. Ленчик,какие они аппетитные!!свои питы всегда вкуснее,что с начинкой,что без))начинка классная!!ну а фото вообще,потрясающе передает и вкус,и аромат!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, спасибо. Я такое есть готова каждый день. И как известно домашние бургеры, гораздо вкуснее покупных и не так вредно))).

      Удалить
  8. Ой, а мы тоже любим это дело, но тоже покупаем... Пошла сделаю... Как раз хлеба дома нет :) Спасибо за рецептик :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду ждать впечатлений, очень надеюсь, что понравится и их печь и еще больше есть!!!

      Удалить
  9. А я тоже питы испекла:) По похожему рецепту. Очень их люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я люблю, страшно люблю))))Скажи вкуснее покупных?!!!!

      Удалить
  10. Классный рецепт! Обязательно попробую испечь! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки!!! Надо печь, однозначно, очень вкусно!!!

      Удалить
  11. Леночка, так вот они, твои красавцы!!! Великолепные питы! Я как-то пекла питы, получились не такие кругленькие, как тебя... Хочу такие же колобки!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибки!!! Я только раньше раскатывала, так, что из такого количества теста получались 10 шт, но потом мне понравилось делить на 8. Они потолще получаются. Ну, а раздувались в принципе всегда)))

      Удалить
  12. Чудо,как хороши! Ленусь, обожаю эти кармашки!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зариночка, спасибки, я тоже их очень люблю, и не только я. Семья моя тоже никогда не откажется!!!

      Удалить
  13. Лена, какие аппетитные и пушистые питы!
    к ближайшим выходным обязательно сделаю, спасибо за напоминание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо!!! Рада, что напомнила тебе о такой вкусняшки. Испеки обязательно, восторг!!!

      Удалить
  14. Лена, у меня тоже ( я про слюнки). хоть и не хотела кушать ,но так аппетитно ты описала, что сил нет! очень и очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  15. Танечка, спасибо. Вкусно очень и сама пита и ее начинка))))

    ОтветитьУдалить
  16. Super pita! Ochen' krasivaya i predstavlyayu, naskol'ko vkusnaya k nim nachinka:)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибочки, очень вкусная и сама по себе и с начинкой. Но с начинкой можно и нужно фантазировать и каждый раз получается авторский рецепт)))

      Удалить
  17. Ленусь, ну ты меня захвалила!!! Прямо смущаюсь и краснею!!! Хотя приятно, конечно, до безобразия;) Спасибо тебе, моя хорошая!!! Питы получились у тебя - загляденье!!! Умочка ты, как всегда!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, ты заслуживаешь и большего))) Очень рада, что с тобой познакомилась!!! Спасибо за теплые слова!!!!

      Удалить
  18. Здорово, домашняя пита, надо же! И внутри такая полая, прикольно. Но у нас, кстати, покупные питы классные, очень свеюие, вкусные, и дешевые: в нашем районе очень много арабских семей живет, много ближневосточных магазинов. Я люблю подсушенную питу мелкими кусочками с хуммусом. И кармашки тоже классные, а у меня ведь как раз маленький пакетик бараньего фарша завалялся! Сделаю ведь! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот здорово, питы вкусные в продаже, у нас откровенно г... Я часто их делаю, и особенно для пикника, всегда на ура уходят. Ведь в кармашек можно кинуть все, что душе угодно, от салата, до сладкого, всегда вкусно!!!! Спасибо, буду ждать впечатлений!!!

      Удалить
    2. А ведь сделала я это блюдо, с небольшими вариациями! И в фарш, и в соус добавляла мяту. Бараньи котлетки очень нежные и мягкие, соус очень вкусный и гармонично сочетается с бараниной. Питы, конечно, были магазинные, просто времени не было, очень занятой день был, но они у нас нормальные. Но уверена, что домашние лучше, и со временем попробую их сделать. Спасибо!

      Удалить
  19. Лена, я не смогла остаться равнодушной к этой пите и ее наполнению. Красота неописуемая и соус из йогурта это же просто чудо! буду пробовать печь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, испеки конечно)) Безумно вкусно и конечно с начинкой можно фантазировать!!!

      Удалить
  20. Если сказать, что очень вкусно смотрится - не сказать ничего... Очень хороший, нет, отличный рецептик! Спасибо, беру на заметку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, спасибо огромное))) Рада буду если пригодится!!!

      Удалить