Пирог, который я Вам сегодня предлагаю, я присмотрела еще летом у замечательного кулинара Светланы, но руки как всегда не доходили. Яблочные пироги в нашей семье в почете, я думаю мы не исключение. Рецепт я немного изменила. Итак попробуйте, получается очень вкусно, красиво и необычно. Но небольшой совет: Тесто надо чуть меньше, толстовато получается, я бы сократило его на треть.А в целом пирог ароматный, не сухой, а очень вкусный. Пирог из тех что хочется печь еще.
Дальше:
Для теста:
180 гр сливочного масла;
200 гр сахара;
130 гр сметаны;
1 пакетик ванилина 2 гр.;
450 гр муки;
1 пак разрыхлителя;
2 яйца
--------
Начинка:
Мак - 130 гр (у меня маковая начинка от фирмы парфе)
3 яблока;
1 ст.л. сахара;
2 ст.л сока лимона или апельсина;
1 ч.л. крахмала;
абрикосовое варенье или джем, для смазывания пирога.
Способ приготовления:
Замесить тесто из перечисленных ингредиентов и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Охлажденное тесто раскатать и уложить в форму (у меня форма 30см), наколоть вилкой. По краю сделать бортик как на арене в цирке))))))).
Мак запарить кипятком на 30 минут, а затем перемешать с медом 2 ст.л, (у меня готовая маковая начинка), поэтому я просто смешала с теплой водой, он постоял, набух и все, начинка готова. Начинку выложить в форму по краю, в виде кольца. Я блоки нарезать дольками, сбрызнуть соком и посыпать сахаром, если яблоки сладкие, то сахар не нужен, т.к после выпечки мы будем смазывать пирог вареньем, и будет сладко.
Итак, дно пирога посыпать крахмалом и выложить яблоки в середину пирога.
Пирог поставить ни чем не смазывая в разогретую до 180С духовку и выпекать до золотистого цвета.
Абрикосовое варенье подогреть в микроволновке и смазать с помощью кисточки еще горячий пирог. Пирог остудить и можно заваривать чай и звать всех домочадцев на вечернее чаепитие))))
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!
Прекрасный пирог!
ОтветитьУдалитьА вкусный какой, спасибо большое)))
ОтветитьУдалитья мак просто обожаю, и мне кажется любая выпечка за счет мака только выигрывает . а тем более , если он в сочетании с такими ингредиентами!
ОтветитьУдалитьТанечка, спасибо большое. Я тоже очень люблю мак, и люблю когда его много, а вот с яблоками пробовала первый раз и получилось, даже очень вкусно)))
ОтветитьУдалитьЛена,я тоже уже его распечатала и буду печь обязательно! Он аткой красивый...фотка у тебя безподобная!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, у меня его и сестра пекла, только теста много поверь, 1/3 часть, можно откинуть))))
ОтветитьУдалитьа ты его куда дела?? у тебя тут форма 28 см??
УдалитьЯ как раз его в пироге использовала, но край получился толстый, но за сет того, что я обильно смазала абрикосовым вареньем получилось не плохо, но на мой вкус теста много. А вот сестра сразу просекла, и 1/3 отложила, а затем испекла песочные печенья, хотя просто можно заморозить и испечь какой-нибудь еще пирог. Да, форма 28см.
ОтветитьУдалитьСестра молодец, да я вижу у тебя край толстоват! Но буду знать..я тоже всегда тесто чувствую и никогда все не кладу если вижу что лишка!! А я шикарный пирог испекла новый, но у меня такие фотки позорные...лень было фотать нормально а мы его уже весь сожрали и вот не знаю что делать(
УдалитьДа ладно, мне кажется у тебя позорными не бывают, просто избаловалась ты, душенька))))
ОтветитьУдалитьЩа буду смотреть..что с этим шлаком можно сделать..если что буду новый печь))
УдалитьДа ладно тебе, мы несем рецепты в народ, пусть народ и печет и повторяет, что ему, то есть народу понравилось, а мы должны пробовать новые рецепты))))
ОтветитьУдалитьнее этот я точно повторю, но усовершенствованный во внешнем плане)
УдалитьЛеночка, красота какая! Да еще и с маком! Очень похож на осенний цветок!!!
ОтветитьУдалитьТонечка, и правда похож, я даже и не подумала, как ты все тонко подметила)))
УдалитьЛена, привет! У тебя очень ярко и красиво всё оформлено и приготовлено! рада подружиться и здесь с тобой. :)))
ОтветитьУдалитьМаша, я тоже очень рада, спасибо за теплый комментарий, будем дружить и ходить к друг другу в гости)))
ОтветитьУдалить