Как мы знаем, в нашем детстве все было вкуснее и конфеты, и колбаска, и, естественно торты. Торт "Ленинградский" был на праздниках моего детства частым гостем. И больше всего в этом торте мне нравилась шоколадная глазурь (помадка). Моя мама из всех тортов жалует Ленинградский больше всех, но, к сожалению, такой торт - имеется в виду именно с таким вкусом, как в моем детстве, - купить в наше время практически невозможно. И я нашла на просторах интернета торт "Ленинградский", вкус которого напомнил мне детство, праздники, дни рождения мои и моих близких. Как приятно окунуться в ту атмосферу.Торт действительно очень вкусный.Обязательно попробуйте и вы убедитесь, что я права.
Ингредиенты
Для теста:
330 г муки
185 г
сливочного масла (комнатной температуры)
125 г
сахарной пудры
1 яйцо
1 ч.л.
разрыхлителя (без горки)
.........................
Для крема:
170 г
сливочного масла
140 г сахара
1 желток
100 мл
молока
1 ч.л. с
горкой какао
1 ст.л.
коньяка
ванильный
сахар 1 пакетик
........................
Еще:
200 г
обычной помады
10 г какао
15 г орехов
(поджареных)
биквитная
поджаренная крошка,
цукаты или мармелад для украшения
Способ
приготовления:
Тесто:
Все
составляющие песочного теста, кроме муки сложить в миску и растереть в
однородную массу, я это делала с помощью миксера.
Затем
добавить муку и замесить гладкое песочное тесто. Очень долго песочное тесто
месить нельзя, т.к. при выпечки оно будет жестким.
Готовое
тесто разделить на 4 части, каждую заверните в пленку и положить на холод на 15
минут.
Каждую часть
раскатайте на бумаге для выпечки так, чтобы у вас получилось вырезать с помощью
шаблона квадрат 18х18.
Готовые
пласты на бумаги положить в морозилку на 10-15 минут.
Выпекать
коржи, по одному доставая из морозильной камеры, в заранее разогретой духовке
до 200С 10-12 минут.
Для глазури.
Нужна помада, рецепт вы найдете
тут: ПОМАДКА ДЛЯ ГЛАЗИРОВКИ ПИРОЖНЫХ, ПЕЧЕНИЙ, ТОРТИКОВ Подогреть помаду до тягучего состояния, но не перегревайте ее, добавить какао,
я еще добавила четыре квадратика расплавленного шоколада.
Выбрать
самый ровный пласт и покрыть его шоколадной глазурью.
Для
крема.Желток, молоко, сахар, ванильный сахар довести до кипения и прокипятить
несколько минут до загустения, но на медленном огне. Готовый сироп перелить в
миску и остудить.
Сливочное
масло взбить добела и понемногу в масло добавить сироп и в конце взбивания
коньяк (я не добавляла, т.к. не люблю в выпечке алкоголь).
3 ст. ложки готового крема отложить , для украшения.
Добавить
в оставшийся крем какао и взбить.
Да еще чуть
не забыла нам для украшения того ленинградского нужны поджаренные бисквитные
крошки. Кто печет много наверника остается бисквит не использованный или
заготовки, то тогда очень удобно. Но в данный момент у меня такого бисквитика
не оказалось и я очень быстро, вернее заранее, пока не начала печь торт испекла
бисквит, маленькую порцию из одного яйца. Для этого я разделила белок и желток
и отдельно взбила, желток с сахаром, а белок с щепоткой соли.
Испекла
коржик на застеленном пекарской бумагой противне до золотистого состояния.
Испекла коржик на застеленном пекарской бумагой противне до золотистого
состояния. Остудила корж и измельчила в блендаре до состояния крошки и поджарила в
духовке при температуре 200С, 3 минуты. И еще для украшения обжарила
измельченные в крупную крошку орехи кешью.
Теперь самое интересное, будем собирать и украшать торт. Итак, коржи
промазать шоколадным кремом и сложить друг на друга, обмазать бока торта.
Сверху на торте по краю
сделать бордюр из отложенного белого крема и украсить торт орехами и цукатами,
мармеладом. Торт получился очень вкусным, рассыпчатым с нежным сливочным кремом
и восхитительной шоколадной помадой. Не пугайтесь, что очень большой рецепт, на
самом деле он не сложный и наградой вашего труда будет замечательный вкус
вашего произведения. Он вернет на некоторое время в детство, а это согласитесь,
так приятно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий