Я очень люблю выпечку с лимоном. Этот торт для таких же любителей цитрусовой выпечки, как я. Лимонный бисквит и лимонный курд(нежный крем), что может быть вкуснее. Обязательно попробуйте этот торт это взрыв вкуса, наслаждение вкусом. Для любителей оформления тортов мастикой, подскажу как сделать лимончики и украсить ими торт,ну а если Вы не любители работать с мастикой, торт можно украсить глазурью, и от этого он не будет менее вкусным и красивым. И так начнем...
Дальше:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для коржей:
350-370гр муки;
разрыхлитель 2,5 ч.л;
соль 1/4 ч.л;
сахар 350гр;
лимонная цедра 2 ч.л;
масло сливочное комнатной температуры 150гр;
яичные белки 6шт;
молоко комнатной температуры 250гр.
.............................
Для лимонного курда:
масло сливочное 100гр;
сахар 150гр;
лимонный сок 125гр;
лимонная цедра 3 ст.л;
щепотка соли;
яичные желтки 6 шт.
...........................
Глазурь:
Сливочное масло комнатной температуры 200гр;
Лимонная цедра 2 ст.л;
сахарная пудра 3,5 стакана
лимонный сок 3 ст.л.
...........................
Для торта с мастикой:
Мастика, желтая. зеленая и белая.
Масленый крем под мастику
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель и соль. Масло взбить и добавить 1/4 стакана сахара и лимонную цедру. Взбивать примерно 1 минуту, затем добавить оставшийся сахар взбивать до однородного состояния еще1,5 минуты на средней скорости.
Затем влить четверть молока и снизив скорость миксера добавлять муку поочередно с молоком, тремя порциями. Отдельно взбейте охлажденные белки на средней скорости до состояния пены. Добавьте можно щепотку соли, щепотку лимонной кислоты или чуть-чуть лимонного сока, чтобы белки лучше взбились. Увеличьте скорость и взбивайте до тех пор, пока белковая масса не будет удерживать форму. Аккуратно вмешивайте частями (по четверти) взбитые белки в тесто.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для коржей:
350-370гр муки;
разрыхлитель 2,5 ч.л;
соль 1/4 ч.л;
сахар 350гр;
лимонная цедра 2 ч.л;
масло сливочное комнатной температуры 150гр;
яичные белки 6шт;
молоко комнатной температуры 250гр.
.............................
Для лимонного курда:
масло сливочное 100гр;
сахар 150гр;
лимонный сок 125гр;
лимонная цедра 3 ст.л;
щепотка соли;
яичные желтки 6 шт.
...........................
Глазурь:
Сливочное масло комнатной температуры 200гр;
Лимонная цедра 2 ст.л;
сахарная пудра 3,5 стакана
лимонный сок 3 ст.л.
...........................
Для торта с мастикой:
Мастика, желтая. зеленая и белая.
Масленый крем под мастику
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель и соль. Масло взбить и добавить 1/4 стакана сахара и лимонную цедру. Взбивать примерно 1 минуту, затем добавить оставшийся сахар взбивать до однородного состояния еще1,5 минуты на средней скорости.
Затем влить четверть молока и снизив скорость миксера добавлять муку поочередно с молоком, тремя порциями. Отдельно взбейте охлажденные белки на средней скорости до состояния пены. Добавьте можно щепотку соли, щепотку лимонной кислоты или чуть-чуть лимонного сока, чтобы белки лучше взбились. Увеличьте скорость и взбивайте до тех пор, пока белковая масса не будет удерживать форму. Аккуратно вмешивайте частями (по четверти) взбитые белки в тесто.
Выложите готовое тесто в две формы (диаметром 20см) для выпечки. Разровняйте поверхность. Выпекайте в заранее разогретой до 180С духовке 35-40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой (она должна быть сухой). Остудите, не вынимая из формы, в течение 15 минут.
Готовим лимонный крем. для этого
надо растопить сливочное масло.
Сразу же пропустите через мелкое
сито. Охладите периодически помешивая. Поместите в холодильник.
После охлаждения получился вот
такой крем.
Бисквит делим на четыре части.
Собираем торт, промазывая все части кремом. Торт можно покрыть глазурью, для этого: Взбить миксером масло с лимонной цедрой до воздушного состояния. Постепенно, частями, добавьте сахарную пудру, взбивать до однородности. Добавьте лимонный сок и взбивайте еще 1 минуту. Все глазурь готова. теперь ею можно покрыть торт и украсить по желанию, допустим спиральками из цедры лимона. К сожалению фотки с глазурью у меня нет т.к делала более праздничный вариант с мастикой и кому интересно расскажу как.
Охлажденный торт, покрыть любым
масленым кремом, например, сгущенка и сливочное масло, под мастику. Покрыть
белой мастикой. Из зеленой мастики сделать полосочки и украсить ими торт,
приклеивая их с помощью капельки воды.
Теперь делаем лимончики. у меня
мастика желатиновая + мармышковая. Из желтой мастики катаем шарики.
Шарикам придаем форму лимончика,
и с одной стороны лделаем дырочку, как на фото.
Теперь возьмем лимончик и
пройдемся им по терке с выпуклой стороной, чтобы придать кожице натуральность.
Оставим сохнуть.
Как делать лепесточки я думаю понятно по фоткам, без
комментарий
Все, когда лепесточки подсохнут
их можно покрыть сверху еще зеленой краской, чтоб они были потемнее. Теперь
украшаем торт лимончиками и в все. Лимонный торт готов.
Торт очень нежный и вкусный, в
меру сладкий с кислинкой и сильным ароматом лимона и цедры.
Торт фантастически
вкусен.
Прикольный торт Лена))) блин я все никак на мастику не решусь..мне кажется у меня ниче не получится
ОтветитьУдалитьА ты пробовала? Зайди ко мне на страничку "мои тортики" глянь.
УдалитьЛен,привет!Вчера испекла лимонный тортик.Лимончики получились прехорошенькие,хотя и меньше своего реального размера,т.к.тортик небольшой.Торт пока не ели,ждет в холодильнике:)
ОтветитьУдалитьПривет! Здорово, я очень, очень рада, а лимончики и должны быть маленькие, если ты бы их делала в реальном размере, надо было торт огромного размера печь))))!!!! Пришли хоть на электронку фотку, и всего чего ты там пекла)))))))
УдалитьШикарно! Лена, лимоны у тебя, как настоящие! Удивляюсь и восхищаюсь!!!
ОтветитьУдалитьТонечка, большущее спасибо)))
УдалитьЛеночка, шикарный торт!!!!! Я в него влюбилась и поздравляю здесь с РД на ЕД!!!!!!
ОтветитьУдалитьАленка, спасибо огромное!!!Я тоже очень рада))))
ОтветитьУдалитьНу нет слов!!!!! Лимоны - как настоящие!!!! надо все-таки решиться с мастикой. А еще из чего ты украшения делаешь? Как-то из сахара, вроде, можно.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое))) И сахара, если ты имеешь в виду карамель, то я не умею, да и никогда не пробовала. А работать с мастикой обожаю. Жалко только времени в сутках всего 24 часа)))) Если решишься, обращайся, что знаю подскажу обязательно. Хотя в интернете, сейчас столько информации, какой хочешь.
УдалитьСпасибо огромное!!! если все-таки решусь, то точно - к тебе!!!
Удалитьнеа, не карамель. Масса получается, из которой тоже можно делать фигурки. А может я что и путаю.
УдалитьНу марципан, еще, мастику делают из сухого молока, ее вообще столько видов. Кому какая нравится, да и какая подходит. Ведь ее надо понять, приспособится что-ли)))
ОтветитьУдалитьспасибо за тортики!
ОтветитьУдалитьПеките на здоровье))))))))
Удалить